Новый счет-фактура: ТОП 6 вопросов от бухгалтеров

29.06.2021 распечатать

В том, как с 1 июля 2021 г. заполнять счета-фактуры по новой форме, есть некоторые нюансы. Они вызывают вопросы как у тех, кто работает с прослеживаемыми товарами, так и у тех, кто с ними не работает. Так что же вызывает особое беспокойство у коллег?

Вопрос 1. Мы не работаем с прослеживаемыми товарами. Можно ли использовать после 1 июля старую форму счета-фактуры?

Нет, нельзя. Использование счета-фактуры старого образца налоговики, скорее всего, приравняют к отсутствию этого документа. За это нарушение можно получить санкции по статье 120 НК РФ   - штраф от 10 000 до 30 000 рублей.

С 1 июля 2021 г. действуют новые формы счета-фактуры и регистров для расчетов НДС. Они утверждены постановлением Правительства от 2 апреля 2021 г. № 534. Старые формы действовать не будут. От того, работает ли фирма с прослеживаемыми товарами или нет, обязательность применения новой формы не зависит.

Вопрос 2. Если компания реализует товары, которые не подлежат прослеживаемости, то нужно ли в бумажный счет-фактуру включать графы 12, 12а и 13?

Новые графы 12, 12а и 13 счета-фактуры введены для системы прослеживаемости товаров . В них отражают единицу измерения товара, который подлежит прослеживаемости, ее код и количество товара. Если счет-фактуру составляют на бумаге по «непрослеживаемым» товарам, работам и услугам, то эти графы можно не формировать, то есть не выводить на печать (п. 2.2 Правил заполнения счета-фактуры в новой редакции).

Таким образом, при распечатке в бумажном документе  будут отражены «общие» изменения: строка 5а , графы 1, 1а,1б и переименованная  графа 11.

Но при обновлении бухгалтерской программы нужно дорабатывать все графы, включая те, которые необходимы для прослеживаемости товаров.

Вопрос 3. Какие изменения в счете-фактуре касаются всех, а не только тех, кто работает с прослеживаемыми товарами?

Таких изменений 4.

1.  Введена новая строка 5а в шапке счета-фактуры. Она предназначена для указания  реквизитов документов об отгрузке (накладных, актов) – номеров и дат. Если данные в счете-фактуре сформированы на основании нескольких документов, то их нужно перечислить все через запятую.

2. Записи о продажах теперь нужно нумеровать по порядку, а порядковый номер ставить в  новой графе 1 табличной части счета-фактуры   в той последовательности, в какой отгрузочные документы перечислены в строке 5а.

Пример. Как заполнять строку 5а и графу 1 в счете-фактуре

По строке 5а счета-фактуры записано:  «№ 100 от 01.07.2021; № 101 от 02.07.2021; № 101 от 02.07.2021». Это значит, что в табличной части счета-фактуры будут заполнены 3 строки:

1 – на основании накладной № 100 от 1 июля 2021 г.;

2 - на основании накладной № 101 от 2 июля 2021 г.;

3 - на основании накладной № 101 от 2 июля 2021 г.

Строки 2 и 3  графы 1 заполнены на основании одного отгрузочного документа.

Для передачи информации о документах на отгрузку, указанной по строка 5а,  в электронном формате нужно использовать тег «ДокПодтвОтгр» (приказ ФНС № ММВ-7-15/820 от 19 декабря 2018 г.)

3. Если информации для заполнения некоторых ячеек нет, ставить прочерки теперь не обязательно.

Например, это графы счета-фактуры:

  • 2 и 2а – о единице измерения, коде и соответствующем ему условном обозначении;
  • 3 – о количестве (объеме) поставки исходя из принятых единиц измерения;
  • 4 – о цене (тарифе) продукции).

Основание - в подпунктах «б» – «г» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры в новой редакции  исключены слова «при отсутствии показателя ставится прочерк».

4. Графу 11 переименовали. Теперь она называется «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости».

Вопрос 4. На один счет-фактуру мы выписываем большое количество Торг-12. Если их все указывать в графе 5а, шапка получается слишком объемной, да и ошибиться можно. Что делать?

К сожалению, в таком случае вариантов только 2:

  • указывать все документы;
  • отказаться от практики составления большого количества накладных на один счет-фактуру.

Вопрос 5. Будут ли негативные последствия, если не заполнять строку 5а?

С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения в статью 169 НК РФ. По новым правилам,  утвержденным постановлением Правительства от 2 апреля 2021 г. № 534, в счетах-фактурах должны быть указаны «реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав».

Отсутствие этих данных инспекция  может  признать невыполнением требований к счету-фактуре. За этим может последовать отказа принятия суммы НДС к вычету. Судебной практики пока нет.

Вопрос 6. Как правильно разбивать строки счета-фактуры по ДТ и РНПТ или как заполнять графу 11?

Строки счета-фактуры группируются по номеру ДТ – декларации на товары. Ее оформляют, когда фирма покупает товары за границей или перевозит за рубеж собственные товары. 

Раньше ДТ именовали грузовой таможенной декларацией (ГТД). Иногда это название применяют до сих пор.

Пунктом 2 Правил заполнения счета-фактуры определено, что в графе 11 счета-фактуры  отражаются следующие сведения:

  • о товарах, не подлежащие прослеживаемости, ввезенные на территорию РФ, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено правом ЕАЭС;
  • о товарах, подлежащих прослеживаемости.

В одной ДТ декларируют сведения о товарах, содержащихся в одной партии, которые помещают под одну и ту же таможенную процедуру.

При этом на одну ДТ может приходиться несколько РНПТ, если один и тот же товар в ДТ разбит построчно. Поэтому графа 11 формируется в целом по ДТ, а далее по прослеживаемым товарам идет разбивка по строкам, соответствующим разным РНПТ – в графах 12, 12а и 13.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...