Что нового в счете-фактуре с 1 июля 2021

28.06.2021 распечатать

С 1 июля 2021 года для всех продавцов вводится новая форма  счета-фактуры. Изменения связаны с системой прослеживаемости. Но если в табличную часть добавили графы, которые должны заполнять только импортеры и продавцы прослеживаемых товаров, то новые строки в шапке счета-фактуры касаются всех.

Кто составляет счета-фактуры по новой форме

Составлять счета-фактуры по новой форме с 1 июля 2021 года должны все продавцы. Даже если они не реализуют прослеживаемые товары.

Ведь в постановление Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137, которое утверждает форму счета-фактуры и правила его заполнения, Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. № 534 внесены изменения, связанные с вступлением в силу с 1 июля 2021 года системы прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ).

Они касаются всех, даже тех, кто не реализует прослеживаемые товары. То есть старая форма уже не применяется вообще, и ее использование может привести к проблемам покупателей с вычетами.

Участники системы прослеживаемости оформляют счета-фактуры только в электронной форме. Форматы ФНС утвердила приказом № ММВ-7-15/820 от 19 декабря 2018 г. Их подписывают усиленной квалифицированной ЭЦП и направляют контрагентам через спецоператора связи по ТКС.

Новая строка 5а – для всех

В шапке счета-фактуры появилась новая строка 5а «Документ об отгрузке», состоящая из 3 полей. Наименование документов на отгрузку (накладная, акт и пр.) указывать не нужно, а только порядковый номер записи в графе 1 табличной части счета-фактуры, номер документа и дату его оформления.

Если счет-фактура составлен к нескольким отгрузочным документам, в строке 5а перечисляют их все – через точку с запятой.

В счете-фактуре на длящиеся услуги, когда не нужно оформлятьи ежемесячные акты, в строке 5а нужно указать реквизиты договора (например, договор аренды).

Обратите внимание, что в счете-фактуре на аванс строку 5а не заполняют, а в форме корректировочного счета-фактуры ее нет вообще.

Новая графа 1 – для всех

В табличной части счета-фактуры тоже произошли изменения.

Так, появилась графа 1. Последовательность записей в ней должна соответствовать последовательности документов на отгрузку, которые перечислены в строке 5а.

Графа 11 – поменяли название

С 1 июля 2021 г. графа 11 счета-фактуры называется по-новому - «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости». Здесь указывают:

  • регистрационный номер партий товаров, подлежащих прослеживаемости (РНПТ) - в отношении прослеживаемых товаров;
  • регистрационный номер декларации на товары – в отношении непрослеживаемых товаров.

Формат квитанции о присвоении РНПТ направлен письмом ФНС от 14 мая 2021 года № ЕА-4-15/6594@.

Новые графы – для прослеживаемых товаров

для прослеживаемых товаров в счет-фактуру добавили новые графы – 12, 12а и 13 .

В графах 12 и 12а отражают единицу измерения товара, которая используется для прослеживаемости – их код и наименование.

Перечень прослеживаемых товаров, единицы измерений и их коды вы найдете в Постановлении Правительства от 25 июня 2019 г. № 807.

В графе 13 счета-фактуры указывают количество прослеживаемого товара.

Информацию о прослеживаемых товарах, которые имеют одинаковые наименование, единицу измерения и цену, отражают в одной строке счета-фактуры. Если товары ввезены разными партиями, в графах 11–13 нужно заполнить несколько строк - по каждому РНПТ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример заполненного счета-фактуры

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...