Где взять РНПТ

27.04.2021 распечатать

Есть некоторые вопросы, связанные с началом применения прослеживаемости товаров с 1 июля 2021 г. В частности, где взять РНПТ и все ли товары будут прослеживать. Разъяснения дал Минфин в письме от 30 марта 2021 г. № 27-01-24/23047.

Где взять РНПТ

По общему правилу РНПТ (регистрационный номер партии товара) формирует налоговая инспекция. Его составляют из номера декларации на товары и порядкового номера изделий.

В каких случаях нужен РНПТ и как его получить?

Во-первых, при ввозе прослеживаемой продукции из ЕАЭС. В течение 5 дней со дня ее принятия к учету вы подаете в налоговую инспекцию уведомление о ввозе. В ответ инспекция выдаст квитанцию с назначенным РНПТ.

Во-вторых, при продаже остатков прослеживаемых товаров, имеющихся у продавца по состоянию на 1 июля. Чтобы получить РНПТ, проведите инвентаризацию товаров. Затем подайте в налоговую инспекцию уведомление об остатках. В ответ инспекция направит вам квитанцию с присвоенным РНПТ. После этого остатки товаров можно будет продавать с июля 2021 г.

Где нужно указывать РНПТ

Итак, РНПТ нужен при продаже прослеживаемой продукции. Его указывают в счете-фактуре или УПД.

Плательщики НДС отражают РНПТ:

  • в книге продаж;
  • в разделе 9 декларации по НДС.

Продавцы, которые не уплачивают НДС, указывают операцию (и РНПТ) в отчете о прослеживаемой продукции.

Какие товары не прослеживают

Прослеживаемость товаров – это сплошной контроль их движения от момента ввоза в РФ до его реализации конечному пользователю или вывоза за пределы страны. Это касается товаров из перечня, разработанного Минфином.

Прослеживаемость товаров не действует в отношении:

  • переработанной продукции, помещенной под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • продукции, изготовленной из импортных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, свободного склада;
  • товаров, передаваемых физлицам для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (семейные, личные);
  • операций, составляющих государственную тайну;
  • товаров, подлежащих прослеживаемости, но использование которых предполагает официальное пользование диппредставительствами и консульскими учреждениями.

Такие разъяснения дал Минфин в письме от 30 марта 2021 г. № 27-01-24/23047.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.