Новые тарифы страховых взносов: как рассчитывать?

08.10.2020 распечатать

Субъекты МСП могут воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов, которые администрирует ФНС России. Льготный порядок уплаты установлен в рамках помощи государства малому и среднему бизнесу в условиях карантинных ограничений.

В связи с карантином и другими ограничительными мерами государство приняло решение снизить размер страховых взносов для субъектов МСП. Минфин РФ подготовил письмо, в котором ведомство разъяснило, какие страховые взносы снижены, и кто имеет право воспользоваться этой мерой поддержки.

Нормативная база

Снижение тарифов страховых взносов связано с ухудшением экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. 25.03.2020 Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ внести изменения в ряд законодательных актов. Среди таких изменений – снижение размера страховых взносов для субъектов МСП, которые уплачиваются с выплат и других вознаграждений для физических лиц, превышающих МРОТ.

Согласно положениям Федерального закона 01.04.2020 № 102-ФЗ, который вносит ряд изменений в первую и вторую части Налогового кодекса, с 01.04.2020 субъекты МСП могут платить пониженные страховые взносы в размере 15% с выплат физлицам, превышающим МРОТ. Для выплат, которые ниже МРОТ, необходимо использовать общеустановленные тарифы страховых взносов. Льготный порядок начисления и уплаты страховых взносов будет действовать бессрочно.

Субъекты МСП, которые претендуют на эту льготу, должны соответствовать требованиям Федерального закона № 209-ФЗ к малым и средним предприятиям. Кроме того, им необходимо числиться в едином реестре субъектов МСП.

Если эти условия выполнены, то МСП независимо от вида своей деятельности вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала того месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр, но не ранее 01.04.2020.

Размеры тарифов

Рассмотрим подробно, какие тарифы снижены, и как их рассчитывать в соответствии с новым порядком.

Снижение тарифов коснулось только тех взносов, которые администрирует Федеральная налоговая служба. Если фирма платит своим работникам вознаграждения, она должна применять по отношению к ним два разных тарифа.

Например, если работник получает зарплату, превышающую МРОТ, страховые взносы рассчитываются отдельно для той части вознаграждения, которая находится в пределах МРОТ, и для той суммы, которая превышает ее размер. Для каждой из этих частей предусмотрен свой тариф страховых взносов.

При расчете тарифов используется показатель МРОТ, который устанавливается федеральным законом на начало расчетного периода, т. е. календарного года. Так, на 2020 год МРОТ составляет 12 130 рублей.

С выплаты, которые не превышают эту сумму, страховые взносы платятся в обычном порядке, который используется субъектом МСП. Суммы, превышающие МРОТ, учитываются при начислении страховых взносов в льготном порядке. В частности, пониженный тариф МСП для выплат сверх МРОТ на ОПС в рамках предельной базы составляет 10%, на ОПС свыше предельной базы – 10%.

Для взносов на ОСС в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), а также остальных работников применяется нулевая ставка. Страховые взносы на ОМС рассчитываются по ставке 5%.

При оплате страховых взносов в обычном порядке тарифы выше. Так, для той части выплаты, которая ниже МРОТ, платится страховой взнос на ОПС в рамках предельной базы в размере 22%, а взносы на ОСС рассчитываются по ставке 1,8% для иностранных граждан и лиц без гражданства и по ставке 2,9% для остальных работников.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...