Новые правила возврата налогов

28.01.2020 распечатать

В чем состоят новшества возврата и зачета налогов? По новым правилам налоговую переплату сразу не вернут, если у вас есть недоимка. Сначала инспекция проведет зачет – причем по налогам любых видов. Разберемся, как при этом применяется трехлетний срок исковой давности.

Зачет по любым налогам

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ (далее – Закон № 325-ФЗ) отменил норму абзаца 2 пункта 1 статьи 78 НК РФ. В результате с 1 октября 2020 года зачет переплаченных налогов возможен по любым их видам. Пока зачет возможен исключительно по налогам соответствующих видов – федерального в счет федеральных, регионального – в счет региональных, местные – в счет местных.

При обнаружении излишней оплаты обязательств инспекция обязана сообщить вам об этом факте в течение 10 дней (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Возврат после зачета

По новым правилам возврат налога связан с процедурой возврата. Дело в том, что если у вас есть недоимка по налогу, штрафам, пеням, деньги сразу не вернут. И тоже не важно, по каким налогам эта недоимка. В соответствии с абзацем 2 пункта 6 статьи 78 НК РФ, налоговики сначала произведут зачет по любым налогам - причем самостоятельно.

Без зачета переплаты в счет имеющейся недоимки налог не вернут.

Зачет, как и прежде, возможен не только по умолчанию. Вы вправе подать в инспекцию заявление о зачете - в письменной или электронной форме.

Когда зачет невозможен

Погасить недоимку по налогу переплатой по другому налогу, которая возникла больше трех лет назад, нельзя. Даже в случае, когда налоговая инспекция самостоятельно зачитывает ваши излишне уплаченные платежи.

До недавнего времени срок давности недоимки, на уплату которой ИФНС направляет переплату, значения не имел.

Но Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ ограничил срок для самостоятельного зачета недоимки налоговиками (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Инспекция вправе самостоятельно зачитывать только ту переплату, которая образовалась не больше трех лет назад.

Срок на решение о возврате и зачете

С 29 октября 2019 года Законом № 325-ФЗ установлен также порядок исчисления сроков на принятие ИФНС решения о зачете или возврате налогов по итогам камеральной проверки.

На принятие решения дается 10 дней. А когда начинать их отсчет, зависит от того, выявила камеральная проверка нарушения или нет.

Если нарушений нет, отсчет 10-дневного срока пойдет по истечении 10 дней со дня, следующего за днем завершения проверки, или со дня, когда она должна была закончиться в силу пункта 2 статьи 88 НК РФ. В общем случае - это 3 месяца.

Если нарушения есть, то этот отсчет нужно начинать со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам камеральной проверки.

Заявление на возврат

Для возврата переплаты потребуется ваше заявление в инспекцию в письменном виде или в электронном формате. Вернуть средства обязаны в течение месяца со дня приема заявления. На его подачу дается три года с момента оплаты налога.

Если трехлетний срок пропущен, вы вправе обратиться в суд. В суде дело будет рассматриваться по правилам гражданского или арбитражного судопроизводства. Это означает, что срок исковой давности будут исчислять со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

У вас будет шанс вернуть деньги в судебном порядке, если вы узнали о переплате из акта сверки расчетов с налоговым органом. В этом случае начало течения трехлетнего срока, когда вы узнали о переплате, начинается с момента получения этого акта. Суд может учесть, что инспекция, со своей стороны, нарушила положения пункта 3 статьи 78 НК РФ и не известила вас о переплате.

Если в суде докажут, что вы знали о переплате и без уведомления инспекции, спор можно и проиграть. К таким доказательствам можно отнести подачу первичной и уточненной деклараций, а также факт добровольной уплаты налога (см. Определение ВС РФ от 19 марта 2019 г. № 304-ЭС19-1659).

Не забудьте, что перед обращением в суд нужно соблюсти досудебный порядок - сначала подать в инспекцию заявление о возврате переплаты. А исковое заявление в суд подавать, получив отказ.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.