Новогодний корпоратив и официальные мероприятия. Что говорится об этом в НК?

22.11.2023 распечатать

Новогодние корпоративы и официальные приемы – это весело и очень дорого. Многие компании устраивают вечеринки, приглашают артистов, фотографов, заказывают еду и напитки. Разбираемся, можно ли списать расходы на корпоратив и официальный прием без налоговых последствий и что обо всем этом говорится в НК.

Корпоративы

К большому сожалению руководителей, расходы, понесенные компанией на организацию корпоративов, нельзя учесть в расходах при налогообложении. Об этом много писали ведомства. Более того, такая статья расходов не соответствует п. 1 ст. 252 НК РФ. В этой статье есть одно обязательное условие - расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При всем желании, корпоратив крайне сложно назвать «деятельностью, направленной для получения дохода». Это же недавно писало в своем письме Министерство финансов РФ от 30.10.2023 №03-03-06/1/103183

Расценить эти расходы в качестве произведенных в пользу работников, нам помешает п. 29 ст. 270 НК РФ., в которой прямо говорится, что нельзя зачесть расходы в целях налогообложения культурно-зрелищные мероприятия товаров для их личного потребления, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Получается, что расходы предприятия на проведение новогоднего корпоратива не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли, т. к. такие затраты экономически не обоснованы (п. 29 и 49 ст. 270 НК РФ).

Официальный прием для поддержания партнерских отношений

Чуть проще с расходами на мероприятия, если в них учувствуют представители клиентов и (или) контрагентов, в т. ч. потенциальных. В таких случаях часть затрат на обслуживание мероприятия можно зачесть как расходы представительские. С этим согласились часть судов (постановления ФАС Уральского округа от 19.01.12 № Ф09-91 40/11 и ФАС Северо-Западного округа от 30.07.09 № А56-17976/2008).

Но, тут следует помнить, что в таких случаях к представительским расходам не относятся расходы на:

  • Организацию развлечений;

  • Организацию отдыха;

  • Профилактики или лечения заболеваний.

Не получится также учесть затраты на выступления артистов и могут быть проблемы с признанием затрат на аренду помещения, если не удастся документально выделить из них ту часть, которая относится непосредственно к переговорам. В случае, если компания решила провести корпоратив и мероприятие для клиентов и контрагентов одновременно, придется озаботится составлением документов по организации корпоратива и для привлечения клиентов и поддержания партнерских отношения раздельно. К таким документам относится, в частности, отчет о представительских расходах, утвержденный руководителем организации. Но при этом каждый расход, названный в отчете, должен быть подтвержден соответствующими первичными документами. К таким документам относится в том числе:

  • Смета на представительские расходы;

  • Приказ на проведение официального мероприятия для деловых партнеров в целях поддержания партнерских отношений;

  • Договоры и акты выполненных работ, в которых четко указано, что расходы были понесены в результате проведения официального мероприятия.

Ранее писали о представительских расходах на мероприятия здесь и здесь.

Напомним также, что представительские расходы также являются нормированными. Размер таких расходов в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.