Новая субсидия для бизнеса за внедрение российской радиоэлектроники

11.10.2021 распечатать

8 октября 2021 года вступили в силу правила, по которым бизнесу компенсируют часть затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции.

Какую субсидию дадут за внедрение российской радиоэлектроники

С 8 октября действует постановление Правительства РФ от 27.09.2021 № 1619. Оно утвердило Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям на финансовое обеспечение части затрат, связанных с внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности.

Субсидии – до 4 млрд рублей в год предоставят на проекты по внедрению российской продукции, которые планируется реализовать в ближайшие 5 лет. При этом от самой фирмы ожидают денежных вложений в проект в размере не менее 100 млн рублей за весь период. Кроме того, организация должна дать обязательство, что доля российской электроники в общем объёме проекта по итогам его реализации составит не менее 70 %.


На получение субсидии смогут претендовать проекты, которые одобрены и утверждены Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. За сбор заявок на получение субсидии и заключением соглашений на предоставление субсидии отвечает Минпромторг.

Субсидии предоставляют в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

Кто имеет право на получение субсидии за внедрение российской радиоэлектроники

Претендовать на компенсацию затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции сможет организация, которая:

  • не имеет долгов по налогам и обязательств по возврату в федеральный бюджет субсидий и бюджетных инвестиций;
  • реализует или планирует реализовать проект по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности;
  • имеет среднесписочную численность работников за предыдущий календарный год в количестве не менее 50 человек;
  • создана минимум за 3 года до даты подачи заявки.

Отбор получателей субсидии проведет Минпромторг на основании заявки. Заявку понадобится подать в течение 30-ти календарных дней с момента, когда объявление об отборе разместят на сайте министерства.

На какие цели предоставят субсидию за внедрение российской радиоэлектроники

Средства субсидии на компенсацию затрат по внедрению российской радиоэлектроники разрешено потратить на:

  • оплату труда работников, которые участвуют в проекте по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности;
  • накладные расходы. Например, на аренду зданий, приобретение неисключительных лицензий, на оплату коммунальных услуг, командировочные расходы, на оплату НИОКР, которые выполняют привлеченные фирмы, на модернизацию продукции радиоэлектронной промышленности в целях ее применения в конечной продукции, т.п;
  • обучение и подготовку персонала;
  • сертификацию продукции, работ и услуг;
  • приобретение комплектующих изделий.

При этом за счет субсидии разрешено покрыть не более 50 % расходов, связанных с реализацией проекта по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...