Новая инструкция о ведении персонифицированного учета

24.07.2020 распечатать

Новая инструкция о порядке ведения персонифицированного учета утверждена приказом Минтруда России от 22.04.2020 № 211н (далее – приказ № 211н). Этот приказ, а значит и новая Инструкция, вступает в силу с 27 июля 2020 года.

Новая Инструкция не меняет ничего кардинально. В основном, она разработана для чиновников. Бухгалтерам, есть смысл, обратить внимание всего на несколько положений этой инструкции и новшеств. Во-первых, в инструкции не употребляется понятие СНИЛС, к которому все уже привыкли. Теперь применяется термин Уведомление о регистрации. Во-вторых, порядок предоставления СВЗ-ТД внесли в инструкцию. Но, он полностью дублирует, закон №27-ФЗ и уже знаком бухгалтерам. В-третьих, и это самое важное, за дополнение СЗВ-М (то есть внесение забытых ранее работников) будут штрафовать, и теперь оспорить этот штраф будет очень сложно.

Чем новая Инструкция о персучете отличается от предыдущей

Нет страхового свидетельства, есть уведомление

С 2019 года вместо страхового свидетельства оформляют Уведомление о регистрации в системе персучета.

Поэтому, в новой инструкции не упоминается страховое свидетельство, говорится об уведомлении о регистрации физлица в качестве застрахованного в сфере ОПС.

Правила предоставления сведений по форме СЗВ-ТД и штраф за дополнение СЗВ-М

В новую инструкцию добавлены положения Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, где говорится о порядке выдачи СЗВ-ТД.

Если компания не представить сведения по форме СЗВ-ТД в ПФР, фонд сообщит об этом в трудовую инспекцию, которая вправе составить протокол за нарушение по предоставлению отчетности СЗВ-ТД.

Компании, которая не предоставит в установленный срок либо предоставит неполные или недостоверные сведения, грозит штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Если компания нарушит порядок представления сведений в электронном формате, ее могут оштрафовать на сумму в размере 1000 рублей.

Компания может избежать штрафов:

  1. Если самостоятельно обнаружит и исправить ошибки в отчетности.
  2. Если, получив от ПФР уведомления об устранении обнаруженных фондом ошибок, подаст исправленные сведения в течение 5 рабочих дней.

При этом, обратите внимание, если ошибка связана в тем, что в первоначальный отчет забыли внести всех работников и потом кого-то добавили, это будет расценено, не как исправление указанных ранее сведений, а как новые сведения. В этом случае за нарушение сроков сдачи отчетности компанию оштрафуют.

Штраф в 500 рублей за то, что забыл указать работника в СЗВ-М, и потом до сдал отчет, компания получит, можно сказать, автоматически.

Если компания, не включит в СЗВ-М сведения хотя бы об одном сотруднике, и подаст дополненную форму позже установленного для сдачи отчетности срока, она будет оштрафована.

В новой инструкции № 211н, в пункте 39, четко зафиксированно, что если компания после установленного для сдачи отчетности срока, сдаст дополнения к форме персоучета, то есть внесет данные новых работников, компанию привлекают к ответственности.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...