За дополнение СЗВ-М могут оштрафовать?

20.07.2020 распечатать

С 27 июля 2020 года применяется Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах, утвержденная приказом Минтруда России от 22.04.2020 № 211н. Она заменяет собой аналогичную Инструкцию, утвержденную приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766. Рассмотрим, какие последствия предусматривает этот документ для случая, когда у бухгалтера возникнет необходимость подать дополненную форму СЗВ-М.

Когда штрафа за дополнение СЗВ-М не будет

ПФР проверяет сведения, представленные по форме СЗВ-М, и, в случае обнаружения в ней ошибок или несоответствий, направляет организации уведомление об их устранении. На это организации отведен строго установленный срок – 5 рабочих дней с момента получения данного уведомления. Если страхователь в этот срок успел исправить ошибку или несоответствие, штрафа не последует.

Организация может исправить ошибку и самостоятельно. При этом она должна подать уточненные (исправленные) сведения о работнике за тот отчетный период, в котором эти сведения уточняются. Если организация успеет сделать это до того момента, как ошибка или несоответствие будут обнаружены ПФР, то штрафа также не будет.

Этот порядок установлен абзацами 2 и 3 пункта 40 новой инструкции по персонифицированному учету. В данном случае никаких нововведений нет, законодатели повторили положения ранее действовавшей Инструкции по персонифицированному учету.

Когда будет штраф за дополнение СЗВ-М

Если организация, забыв включить в СЗВ-М сведения хотя бы об одном сотруднике, подаст дополненную форму, она будет оштрафована. Но при условии, что дополнения представляются позже установленного срока.

Штраф последует за непредставление индивидуальных сведений на данных лиц в установленный срок на основании ст. 17 Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Данное основание для наложения штрафа установлено абацем 3 статьи 40 новой инструкции по персонифицированному учету.

Установив меру ответственности в этом случае, законодательно был закреплен подход, ранее озвученный ПФР. Так, в письме от 28.03.2018 № 19-19/5602 ПФР пришел к следующему выводу: штрафа не будет лишь в том случае, если корректируются именно ранее представленные сведения на конкретного работника. Представление дополняющих форм на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, является основанием для применения финансовых санкций.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...