Новая форма РСВ с отчета за 1 квартал 2022 года. Что изменилось?

03.11.2021 распечатать

Приказом ФНС России от 6 октября 2021 года № ЕД-7-11/875@ утверждена новая форма Расчета по страховым взносам. Ее нужно применять уже с отчетности за первый квартал 2022 года.

Приказ утвердил новую форму РСВ, порядок ее заполнения и электронный формат.

Какие изменения внесли в РСВ?

Почти все поправки, внесенные в форму, связаны с переходом на механизм «Прямые выплаты». Напомним, с 1 января 2021 года прекращено действие зачетного механизма при уплате страховых взносов и вводится механизм прямых выплат.

Изменения внесли в титульный лист, раздел 1 и приложения к нему. Рассмотрим их.

1. Из титульного листа удалили поле для ОКВЭДа.

2. Из раздела 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» удалили строки 120-123 в связи с переходом на «Прямые выплаты».

Они были предназначены для указания сумм превышения понесенных расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на обязательное соцстрахование по временной нетрудоспособности и материнству.

3. Из приложения № 2 удалили поле «признак выплат» и поле 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)».

Кроме того, из старой формы РСВ налоговые инспекторы убрали следующие приложения:

  • Приложение 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ»;

  • Приложение 4 «Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета»;

  • Приложение 5 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 НК РФ». ·Это приложение заполняли ИТ-организации. Для них в 2021 году были внесены значительные поправки. Теперь у них свое приложение № 3.

Все остальные приложения и разделы остались прежними. Только старые приложения поменяли свою нумерацию.


Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!