Утвердили новую форму 6-НДФЛ за 2021 год. Что изменилось?

01.11.2021 распечатать

Приказом от 28 сентября 2021 года № ЕД-7-11/845@ ФНС России обновила недавно введенную форму 6-НДФЛ и порядок ее заполнения. В Минюсте приказ был зарегистрирован 28 октября 2021 года № 65629.

Внесли поправки в приказ ФНС России от 15 октября 2020 № ЕД-7-11/753. Новую форму 6-НДФЛ нужно применять с отчетности за 2021 год.

Что изменилось?

Глобальных изменений нет.

1. В разделе 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» добавили строки для высококвалифицированных специалистов.

А именно:

  • по строке 115 – нужно указывать обобщенную по всем высококвалифицированным специалистам сумму дохода из строк 112 и 113 по трудовым и гражданско-правовым договорам;

  • в поле 121 – общее количество высококвалифицированных специалистов, которым вы в отчетном периоде начисляли доходы;

  • в поле 142 – обобщенная по всем высококвалифицированным специалистам сумма исчисленного НДФЛ с начала года.

2.  Ввели поля для тех, кто засчитывает налог на прибыль при расчете НДФЛ.

Напомним, с 2021 года налог на прибыль, удерживаемый с дивидендов, которые получила российская организация, зачитывается при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика-резидента РФ от долевого участия в данной российской организации (п. 3.1 ст. 214 НК РФ).

Так, в разделе 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» добавили поле 155. В нем нужно отражать сумму налога на прибыль, подлежащая зачету в соответствии с пунктом 3.1 статьи 214 Налогового кодекса.

В приложении № 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» добавили строку «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету».

3. В порядке заполнения расчета уточнили, что раздел 2 нужно заполнять, исходя из фактически полученных доходов, а не только начисленных.

4. Ввели коды отчетных периодов для ИП (КФХ):

  • 83 - 1 квартал при снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);

  • 84 - полугодие при снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);

  • 85 - 9 месяцев при снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);

  • 86 - год при снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства).

5. Обновили штрих-коды формы

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...