Нижние уровни ОКВЭД признаются пострадавшими, если объединяющий код включен в перечень

08.06.2020 распечатать

Перечень ОКВЭД пострадавших отраслей указан в постановлениях правительства иногда классом, а иногда подгруппами. Если в перечень включен класс или подкласс, все входящие в его структуру группы, подгруппы, считаются включенными в перечень.

В перечне ОКВЭД, который несколько раз расширялся, в каких-то случаях изначально были указаны подгруппы, а в каких-то - подклассы. Например, по коду 47.19 были включены подгруппы: 47.19.1 и 47.19.2. Чуть позже ФНС изменила подход к определению ОКВЭД, повысив уровни кодов.

Официальное разъяснение по перечню пострадавших ОКВЭД было дано в мае.

Если в перечень включен четырехзначный ОКВЭД, пострадавшими считаются все входящие в него пятизначные и шестизначные коды. То есть, если вы указали при регистрации компании более дробный ОКВЭД, ваш код считается пострадавшим, если его «материнский» ОКВЭД включен в перечень пострадавших. Например, признан пострадавшей отраслью код 47.71, соответственно код, входящие в него как более детальные, от 47.71.1…., тоже считаются пострадавшими.

Если в перечень пострадавших ОКВЭД включен целиком класс или подкласс, то все входящие в него группы тоже считаются включенными в перечень.

Разъяснения о том, что если ОКВЭД включен в перечень пострадавших, его нижние уровни тоже считаются пострадавшими, ФНС дала в письме от 15 мая 2020 г. № СД-4-3/8085.

Если дополнительный ОКВЭД относится к пострадавшим отраслям, а основной нет, то права на субсидию нет.

В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 15.04.2020 № Д13и-11577 каждая отрасль (сфера деятельности) в Перечнеопределяется соответствующими кодами ОКВЭД 2, структура которых отражает отдельные классы (XX), подклассы (XX.X), группы (XX.XX), подгруппы (XX.XX.X) и виды (XX.XX.XX). В случае, если в перечне приведен целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в Перечень.

Льготы по пострадавшим ОКВЭД

Предприятия малого и среднего бизнеса с ОКВЭД пострадавшей отрасли имеют право на:

Зарплатные субсидии за апрель и май в размере 12130 рублей на каждого работника.

  • Отсрочку по уплате налогов. А микропредприятия и на отсрочку по уплате страховых взносов.
  • Отсрочку платежей по аренде муниципального, местного имущества.
  • Прощение налогов.
  • Перечень мер может быть расширен.

Полный перечень ОКВЭД пострадавших отраслей на 26 мая 2020 года

Читать далее...

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...