Незаметный НДФЛ. Когда нужно начислить налог?

28.11.2019

В большинстве случаев ситуации, обязывающие бухгалтера удержать налог на доходы физических лиц, широко известны, но только до момента, пока компания не выплатит штатному работнику или привлеченному по ГПД специалисту суммы, не относящиеся к заработной плате. Мы собрали несколько примеров и разобрались, когда компания превращается в налогового агента по НДФЛ.

Пример первый

Руководство компании поставило задачу. Выяснилось, что силами штатных сотрудников не разобраться, в связи с чем был привлеклечен профессионал со стороны, с которым был подписан гражданско-правовой договор, в соответствии с которым он должен отправиться в деловую поездку. Согласно договору компания компенсирует сотруднику стоимость проезда, аренду жилья и питания.

В таком случае, считает Минфин, бухгалтер компании должен удержать НДФЛ со стоимости оплаченных командировочных расходов. Свое мнение ведомство выразило в письме от 4 октября 2019 года № 03-04-05/76261.

Свою позицию финансисты объяснили так: в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при расчете налога на доходы физических лиц н ужно у честь в се доходы, которые сотрудник получил от компании, причем учитывать нужно как выплаты в денежной форме, так и в натуральной. Согласно статье 41 НК РФ доходами определяется экономическая выгода в денежном или натуральном виде. Налоговый кодекс уточняет в том числе и виды доходов в натуральной форме. Подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ указывает, что к таковым относятся «оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика».

В Минфине напомнили, что список доходов сотрудника, которые компания может исключить из обложения НДФЛ, содержит статья 217 Налогового кодекса, и там указаны оплата билета на транспорт, жилья, питания для специалиста, выполняющего работу по договору ГПХ. В ведомстве отметили, что сотрудник в описанной ситуации может получить профессиональный вычет по налогу на доходы физических лиц в размере тех трат, которые специалист понес и которые он может подтвердить документально.

Пример второй

Если суд обязал предприятие выплатить неустойку, то и такой доход должен облагаться НДФЛ.

Такую позицию озвучила ФНС в письме от 17 сентября 2019 года № БС-3-11/8161@. Ответ инспекторы объяснили нормами Налогового кодекса: статья 217 НК РФ, в которой перечислены не облагаемые НДФЛ доходы, не упоминает штрафы и неустойки, выплаченные фирмой по решению суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Кроме этого, Служба сослалась на Обзор практики ВС РФ о рассмотрении судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса от 21 октября 2015 года. В пункте 7 документа отмечено, что «предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды». Поэтому полученные суммы включаются в доход на основании положений статей 41 и 209 НК РФ.

Пример третий

Если сотруднику, использующему собственный автомобиль для рабочих поездок, компания компенсирует эти разъезды, то такие компенсации законодательно освобождены от обложения НДФЛ, но только при условии, что у компании будут все необходимые для этого документы, рассказал Минфин в письме от 3 сентября 2019 года № 03-04-05/67569.

Действительно, пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от обложения налогом компенсационные выплаты, связанные с выполнением специалистом своих рабочих обязанностей. Вместе с тем, напомнили в Минфине, компании нужно собрать несколько документов, среди них:

  • копии бумаг, которыми подтверждается право владения сотрудником транспортным средством;
  • расчет компенсации;
  • документы, которые подтвердят использование автомобиля сотрудником в интересах работодателя;
  • подтверждение трат компании.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...