Неверный ОКТМО – не повод для наказания

28.03.2022 распечатать

В платежке ИП допустил ошибку в коде ОКТМО. Ревизоры, обратив внимание, что поступлений от ИП нет, списали необходимые средства со счета. Коммерсант обратился в суд. С мнением арбитров познакомилась редакция журнала «Расчет».

Индивидуальный предприниматель обратилась в суд с требованием отменить пени, взыскать средства, неправомерно списанные со счета ревизорами, выплатить неустойку и сумму морального ущерба. 

Как показали материалы дела, контролеры списали с банковского счета предпринимателя средства, которые, по мнению ревизоров, ИП должна была перечислить в бюджет. 

Ошибка в платежке

Оказалось, что предприниматель исправно платила рассчитанный ею размер УСН. Однако при перечислении средств указала неверный код ОКТМО. В результате ошибки средства не были зачислены и образовалась просрочка. Ее-то и списали со счета предпринимателя. 

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 25 февраля 2022 года № А40-9079/2021, куда обратилась ИП, арбитры напомнили, что пункт 4 статьи 45 Налогового кодекса определяет все случаи, когда обязанность компании или ИП не признается исполненной. 

Так, в частности, в указанной норме уточняется, что оплата налога не будет признана, если плательщик неверно укажет в платежке по оплате налога счет Федерального казначейства и название банка получателя, что повлечет за собой невозможность перечислить необходимую сумму в бюджет страны. 

«Неправильное указание кода ­ОКТМО не предусмотрено в качестве оснований для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ не исполненной», – отметили судьи. Ранее к аналогичному решению пришел и ВАС РФ в Постановлении Президиума от 23 июля 2013 года № 784/13. 

В завершение арбитры добавили, что налоговые инспекторы не лишены права самостоятельно перераспределить поступившие от компании или ИП средства. Дело отправлено на новое рассмотрение.   

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...