Нет оснований на отсрочку по налогам в упрощенном порядке? Получите в обычном

14.07.2020 распечатать

Организации и предприниматели пострадавших от коронавируса отраслей экономики могут получить отсрочку по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов в упрощенном порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Для этого необходимо отвечать ряду требований, что не всегда возможно. О том, как получить отсрочку по уплате налогов, взносов в случае, если допущено несоответствие условиям ее предоставления в упрощенном порядке, расскажем далее.

Как получить отсрочку по налогам, взносам в обычном порядке?

В обычном порядке отсрочку по налогам, взносам может получить организация или предприниматель, финансовое положение которых не позволяет уплатить этот налог в установленный срок. Но при этом есть достаточные основания полагать, что уплата налога произойдет в период предоставленной отсрочки (п. 2 ст. 64 Налогового кодекса).

Однако, для этого необходимо помнить о ряде дополнительных условий, которые перечислены в подпунктах 1 – 7 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса.

К числу этих условий относится причинение организации или предпринимателю ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы (пп. 1 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса).

Таким образом, если организация или предприниматель не подпадают под действие Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, она не лишается права получить отсрочку по налогам, взносам в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы (письмо Минфина России от 08.06.2020 № 03-01-11/49230).

Коронавирус – обстоятельство непреодолимой силы для получения отсрочки?

Коронавирус может быть признан обстоятельством непреодолимой силы для получения отсрочки по налогам. Такой вывод можно сделать из ряда писем Минфина РФ: от 17.06.2020 № 03-02-07/1/52124, от 11.06.2020 № 03-02-07/1/50759, от 17.06.2020 № 03-02-07/1/52128.

Однако, Минфин РФ не забывает о следующем. Установление обстоятельства непреодолимой силы не является универсальным для всех категорий организаций и предпринимателей независимо от типа их деятельности, условий осуществления, в том числе региона, в котором они действуют.

Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в т.ч. срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.). На это также обращал внимание и Верховный суд РФ (обзор Президиума Верховного Суда РФ от 21.04.2020).

Почти во всех регионах России коронавирус был признан форс-мажором. На территории города Москвы распространение коронавируса было признано обстоятельством непреодолимой силы Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в редакции Указа от 16.03.2020 № 21-УМ).

Чтобы получить заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы необходимо обратиться с заявлением в Торгово-промышленную палату вашего региона.

Подробнее о том, как получить заключение о форс-мажоре, можно посмотреть в ранее опубликованном материале:

Когда коронавирус – форс-мажор при исполнении договора?

Как получить отсрочку по налогам, взносам?

Для того, чтобы получить отсрочку по налогам, взносам, необходимо подать заявление по форме согласно Приложению № 1 к Приказу ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@.

К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают наличие оснований для предоставления отсрочки по налогам, взносам.

К заявлению о предоставлении отсрочки по уплате налога в связи с обстоятельствами непреодолимой силы следует приложить:

  • заключение о факте наступления в отношении заинтересованного лица обстоятельств непреодолимой силы, являющихся основанием для его обращения с этим заявлением. Заключение может быть выдано региональной ТПП;
  • акт оценки причиненного ущерба в результате указанных обстоятельств. Акт может быть выдан органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки определен Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@.

Помимо этого, обязательным условием для предоставления отсрочки по уплате налогов является представление:

  • обеспечения в форме залога в соответствии со ст. 73 Налогового кодекса РФ;
  • поручительства в соответствии со ст. 74 Налогового кодекса РФ;
  • предоставление банковской гарантии в соответствии со ст. 74.1 Налогового кодекса РФ.

На это обратила внимание ФНС России в письмах от 30.06.2020 № КЧ-4-8/10578@, от 25 июня 2020 г. № СД-18-3/1049@.

Куда подавать заявление?

Организация или предприниматель, претендующие на отсрочку по уплате налогов, взносов, должны обратиться с заявлением в ФНС России по месту своего нахождения (месту жительства). При этом отсрочка предоставляется:

  1. ФНС России – по федеральным налогам и страховым взносам. В таком случае заявление следует подать через управление ФНС России по субъекту РФ;
  2. региональной УФНС - по региональным и местным налогам.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...