«Нестрашное» страхование имущества

«Нестрашное» страхование имущества

12.07.2010 распечатать

Страхование имущества часто вызывает у бухгалтеров споры. Налоговый кодекс в данном вопросе запутан, одни нормы отсылают к другим, в который также содержатся ссылки на иные положения. Одним словом, постараемся вкратце распутать этот клубок

Первый и основной документ, к которому следует обращаться при решении налоговых вопросов – Налоговый кодекс. Перечень расходов по налогу на прибыль является открытым. Единственным условием, соблюдение которого обязательно для признания расходов, является документальное подтверждение и экономическая обоснованность произведенных затрат (ст. 252 НК РФ). При этом для расходов по страхованию имущества определены дополнительные условия, которые содержатся в статье 263 Налогового кодекса. Буква закона гласит, что договора страхования условно можно разделить на добровольные и обязательные. Итак, начнем с обязательного вида страхования.

Обязательное страхование

Обязательное страхование – одна из самых простых налоговых операций. Как определил пункт 2 статьи 263 Налогового кодекса, расходы по обязательным видам страхования, установленные законодательством Российской Федерации, включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
То есть, расходы на любые виды обязательного страхования имущества учитывается при расчете налоговой базы.

Добровольное страхование

А вот с добровольным видом страхования чуть сложнее: с этого момента клубок налоговых норм начинает запутываться. Согласно статье 270 Налогового кодекса, никогда не учитываются в расходах затраты в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 Налогового кодекса. Смысл нормы в том, что учесть можно расходы только по тем видам страхования, которые поименованы в пункте 1 статьи 263 Налогового Кодекса, а именно:
1) добровольное страхование средств транспорта, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального;
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда или ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями;
9) добровольное страхование риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с финансированием строительства и (или) со строительством олимпийских объектов;
10) другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Если какого-то вида договора добровольного страхования имущества или ответственности не отражено в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса, то такие расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли.
При этом в пункте 1 статьи 263 налогового кодекса поименованы практически все виды договоров страхования имущества. У организаций практически никогда не возникает проблем с учетом этих расходов, поскольку кроме прямого перечисления основных договоров страхования имущества, в подпункте 7 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса обозначено добровольное страхование «иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода». Таким образом учесть можно расходы по всем видам договоров страхования имущества – как обязательного, так и добровольного. Споров с налоговыми органами никогда по данному вопросу не возникает. Главное, чтобы это имущество использовалось в деятельности, приносящей доход.

Однако и здесь налогоплательщики должны быть внимательны и не создавать сами себе проблемы.
Для наглядности, воспользуемся примером добровольно страхования – КАСКО. Предположим, что автомобиль взят в аренду. Предприятие, которое арендовало и пользуется данным имуществом, оформляет страховку и в качестве выгодоприобретателя вписывает собственника имущества, то есть в данном случае – арендодателя. И вот получается, что имуществом пользуется один, а при наступлении страхового случая, выгоду получает другой. Налоговые органы, посчитают, что предприятие просто сделало подарок арендодателю на сумму договора страхования. Эта как раз та ситуация, которая вызовет недовольство налоговиков и повлечет налоговые последствия.

Обезопасить себя можно и сделать это не сложно: достаточно в договоре аренды прописать условие о страховании имущества. В связи с тем, что расходы по добровольному страхованию имущества будут являться обязательными расходами, и без несения такого расхода, сделка не состоялась бы, то данное положение договора будет являться основанием для учета таких затрат в расходах по налогу на прибыль.

Но если в договоре «ни слова, ни полслова» об обязанности застраховать имущество, то налоговики будут расценивать это страхование как подарок.

Редакция журнала "Практическая бухгалтерия"

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...