Нерезидент стал высококвалифицированным специалистом: пересчитывать ли НДФЛ?

08.07.2021 распечатать

Организация приняла на работу сотрудника, у которого не было статуса резидента РФ. Поэтому, с его зарплаты она удерживала НДФЛ по ставке 30 %. Но к концу года работник приобрел статус высококвалифицированного специалиста. Надо ли пересчитывать НДФЛ по ставке 13 % и если да, то с какого момента?

НДФЛ с доходов работников-нерезидентов

В зависимости от статуса работника – резидент или нерезидент к зарплате, которую он получает, применяют разные ставки по НДФЛ. Доходы нерезидентов облагают по ставке 30 %.

При определении налогового статуса работника учитывают любой непрерывный 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физлицом, даже если он начался в одном году, а закончился в другом. Но окончательный налоговый статус надо определять по итогам календарного года.

При этом в 2020 году действовал следующий порядок установления резидентства: иностранец мог получить этот статус при условии пребывания в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года. Поэтому, в этом случае надо было учитывать фактические дни нахождения физического лица в РФ.

До момента, пока время нахождения иностранца в РФ за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, составляет менее 183 дней, такое лицо не будет являться налоговым резидентом и его с его доходов надо удерживать НДФЛ по ставке 30 %.

Но, по после того как лицо признают налоговым резидентом, его зарплата облагается НДФЛ по ставке 13 или 15 %.

Как пересчитать НДФЛ, если нерезидент стал резидентом смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


В связи с получением работником статуса налогового резидента суммы удержанного НДФЛ пересчитываются. Но их должна вернуть инспекция при подаче лицом декларации за истекший год, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента.

Получение нерезидентом статуса ВКС: как влияет на расчет НДФЛ

Высококвалифицированным специалистом являются иностранные работники, если их опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и условия привлечения к трудовой деятельности в РФ предполагают, в частности, получение зарплаты в размере не менее 167 тыс. рублей в месяц.

Как пригласить на работу высококвалифицированного специалиста читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДФЛ с доходов высококвалифицированного специалиста считают иначе. На этих лиц не распространяются положения о необходимости получения статуса налогового резидента.

С зарплаты ВКС надо сразу удерживать НДФЛ по ставке 13 % или 15 %, даже если у этого работника нет статуса резидента. Но при этом надо выполнить другое условие.

Для того, чтобы с зарплаты ВКС можно было удерживать НДФЛ по ставке 13 % или 15 %, у организации должен быть в наличии либо трудовой либо гражданский договор, в котором установлен размер зарплаты или вознаграждения – 167 тыс. рублей в месяц.

НДФЛ-ставка в размере 13 или 15 % применяется к зарплате ВКС именно с момента заключения организацией трудового договора или гражданского договора с таким лицом. Поэтому, пересчитывать суммы удержанного НДФЛ за выполнение иностранным работником – ВКС трудовых обязанностей с начала года, пока у него еще не было статуса резидента, не надо. На это обратил внимание Минфин в письме от 15.04.2021 г. № 20-21/055258@.

Отметим, что в письме от 15.04.2021 г. № 20-21/055258@ Минфин несколько скорректировал свою позицию. Ранее он считал, что такой порядок распространяется только на зарплату ВКС, но не на доходы, полученные по гражданским договорам (письмо Минфина от 07.08.2018 № 03-04-06/55674).

Все об ограничениях на труд иностранцев узнайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...