Необъявленный локдаун: какие ограничения вводят в регионах из-за COVID-19

13.10.2021 распечатать

Для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, власти многих субъектов РФ принимают новые меры либо усиливают уже действующие. При этом на федеральном уровне рассчитывают справиться с новой волной эпидемии без локдауна.

Так, обязательную вакцинацию против COVID-19 для отдельных категорий граждан ввели в Татарстане с 11 октября. Ей подлежат лица старше 60 лет, работники медицинских, образовательных организаций и социальных учреждений.

Кого обязали сделать прививки

В этом регионе также должны вакцинироваться работники транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительной отрасли, сельского хозяйства и сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие.

«Необходимо сделать прививку работникам в сфере услуг, а также студентам, которые направляются на производственную практику за пределы образовательной организации», — говорится в сообщении республиканского управления Роспотребнадзора.

Кроме того, руководители организаций до 6 декабря 2021 года должны организовать работу по вакцинации сотрудников вторым компонентом.

В Подмосковье вакцинируют 80% работников сферы услуг

Читать далее…

Те, кто не получит первый компонент вакцины, до 9 ноября будут отстранены от работы. Также к работе не допустят с 7 декабря тех, кто не завершит курс вакцинации.

«Постановление не касается тех, у кого документально оформлено противопоказание к вакцинации. Охват вакцинацией в коллективах должен составлять не менее 80% с учетом переболевших лиц в последние шесть месяцев», — отметили в ведомстве.

В свою очередь, Минздрав республики намерен принять дополнительные меры по организации вакцинации на дому для лиц старше 60 лет.

QR-код обретает статус пропуска

В Ленинградской области с 15 ноября вводятся QR-коды для посещения театров, кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов — соответствующее постановление подписал в понедельник губернатор региона Александр Дрозденко.

При этом допустимая численность участников массовых мероприятий сокращена и может составлять не более 1 тыс. человек.

Единственный учредитель отказался от прививки: как сохранить бизнес?

Читать далее…

QR-код, который подтверждает прохождение вакцинации или факт заболевания, перенесенного менее полугода назад, «обретает статус пропуска», указали в пресс-службе правительства области.

«С 15 ноября вход в театры, кино, цирки, бассейны и на фитнес — только с документом о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или с трехдневным отрицательным ПЦР-тестом», — уточняется в сообщении.

Аналогичные меры, но уже с 15 октября будут приняты в Севастополе. Как передает Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти», пускать жителей города в театры, музеи и кафе, начиная с этой даты, будут по QR-коду или ПЦР-тесту.

В то же время в Саратовской области с 12 октября учащиеся школ и других учебных заведений крупных городов и районных центров возвращаются к очному формату обучения.

«За период, когда школьники и студенты находились на дистанционном обучении, удалось снизить заболеваемость педагогов. Разобщение также привело к положительной динамике по снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом среди учащихся», — передает ИА «ЖКХ-64» со ссылкой на региональное минобразования.

Власти Воронежской области с 12 октября сократят режим работы для заведений общепита до 21:00, а также переведут на дистанционный режим работы образовательные организации.

В Крыму отправили половину сотрудников госучреждений и всех пожилых работников на «удаленку», а студентов — на домашний режим обучения. Предприятия сферы обслуживания и торговли, имеющие уровень вакцинации персонала менее 80%, обязали допускать к работе невакцинированных сотрудников только на основании отрицательных тестов. При этом руководители этих компаний должны будут за свой счет обеспечивать тестирование непривитых работников не реже раза в неделю. Полуостров стал четвертым по заболеваемости COVID-19. Глава региона Сергей Аксенов ввел запрет на льготный проезд для пожилых людей в общественном транспорте, ночные пассажирские перевозки и проведение диспансеризации граждан в рамках базовой программы ОМС.

Выписан первый штраф за отсутствие вакцинации от Covid-19

Читать далее…

В Алтайском крае Роспотребнадзор порекомендовал ограничить работу общепита, ввести режим самоизоляции для людей старше 65 лет и разрешить проведение массовых мероприятий при заполняемости не более 50% от общей вместимости (но не более 500 человек).

В Бурятии могут ограничить посещение кафе и ресторанов без QR-кодов, передает портал TourDom.ru.

В Карелии также планируют ввести QR-коды для общепита и общественных мест, за исключением организаций, которые уже получили паспорта коллективного иммунитета. А это возможно в двух случаях: если 60% и более работников уже вакцинированы либо после 1 января этого года переболели COVID-19. Конкретные ограничительные меры примут в ближайшее время.

В Хакасии могут внести еще один пункт в действующие ограничения. Власти разрешат пропускать посетителей в кинотеатры, фитнес-клубы, бассейны только при предъявлении сертификата о вакцинации либо справки о том, что человек переболел COVID-19 менее шести месяцев назад.

В Чечне введут QR-коды для посещения ресторанов, ТРЦ и магазинов. В общественных местах будет действовать масочный режим, людей старше 65 лет обяжут соблюдать самоизоляцию. Также в республике ограничат заполняемость кинозалов, театров и прочих публичных мест.

Непривитых пенсионеров лишили пособий – в Латвии

Читать далее…

В Саратовской области ввели ограничения на работу игровых площадок в торговых центрах и кальянных. Школы крупных городов и райцентров там находятся на дистанционном обучении (пока - до 11 октября), пишет ИА «ЖКХ-64». Кроме того, в регионе вводится принудительная вакцинация для государственных и муниципальных служащих.

В Нижегородской области дополнительно предписали привить 80% работников промышленных предприятий.

Ограничения из-за коронавируса с 11 октября также ужесточат в Татарстане и Адыгее, передает «Эхо Москвы». В Адыгее, в частности, с 8 октября закрыты фудкорты, а в Татарстане вводятся QR-коды при посещении общественных мест и самоизоляция для пожилых людей, перечисляет «Газета.ru».

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...