Ненормированный график: компенсация в виде дополнительного отпуска

20.11.2020 распечатать

За ненормированный рабочий день работникам организации полагаются дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

Минтруд России в своем письме от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911 разъяснил, как определять продолжительность дополнительного отпуска, который предоставляется сотрудникам, работающим в режиме ненормированного рабочего дня.

Право на компенсацию

Согласно трудовому законодательству, работнику с ненормированным графиком должен предоставляться дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Он не может длиться меньше трех рабочих дней.

Дополнительный отпуск является одним из видов компенсации, которая предоставляется сотрудникам, часто работающим допоздна, а иногда и в выходные. Работодателю важно понимать, какие именно работники имеют право на такую компенсацию, а также как определить продолжительность отдыха и от чего она зависит.

Ненормированный график

Ненормированным днем считается такой режим работы, при котором сотрудники фирмы могут привлекаться для выполнения своих рабочих обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Для этого работодатель издает соответствующее распоряжение. Согласие самого работника при этом получать не нужно.

У работодателя есть право привлекать отдельных специалистов к работе во внеурочное время в некоторых случаях. Трудовое законодательство определяет исчерпывающий перечень таких случаев. Например, работать сверхурочно сотрудникам придется, если нужно закончить работу, которая, будучи незавершенной, причинит вред имуществу организации или третьих лиц, а также здоровью людей.

Потрудиться придется и тогда, когда специфика самого производства не допускает перерыва, а замена задерживается, или если остановка может стать причиной прекращения работы для большого числа сотрудников, например, в ходе ремонта и восстановления механизмов или сооружений.

Работодателю

Работодатель не может заранее обязывать своих сотрудников постоянно работать по ненормированному графику. Допускаемая переработка разрешается лишь в исключительных случаях. Она не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

В правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре фиксируется перечень должностей работников, для которых предусмотрен ненормированный рабочий день.

Отпуск

Сотрудники организации, трудящиеся по ненормированному рабочем графику, имеют право на дополнительный отпуск, который не может быть меньше трех календарных дней. Его длительность оговаривается в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре. Этот отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Если руководство компании считает, что ее сотрудники должны отдыхать больше, чем это определено документами, нужно издать локальный нормативный акт. В этом документе должно быть зафиксировано право на удлиненный отпуск и его продолжительность.

В рассматриваемом письме Минтруд также подчеркивает, что сотрудник, для которого трудовым договором установлен ненормированный график, имеет право на дополнительный отпуск, даже если за весь год он ни разу не трудился сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Подразумевается, что он готов к таким условиям работы, и если возникнет рабочая необходимость, не может отказаться.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...