Не вся отчетность в ГИРБО будет открытой, часть закроют с 2023 года

28.04.2022 распечатать

С 2023 года будет закрыт доступ к бухгалтерской отчетности ряда компаний. В первую очередь, это касается предприятий оборонно-промышленного комплекса и компаний, работающих на валютном рынке.

На сайте правовых актов проявился проект постановления о случаях, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен, порядке ограничения и возобновления такого доступа.

Доступ к информации, содержащейся в ГИРБО может быть ограничен в следующих случаях, если:

  1. организация включена в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
  2. организация включена в перечень резидентов, предусмотренный Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  3. кредитная организация включена в перечень уполномоченных банков, предусмотренный частью 2 статьи 8 Федерального закона «О государственном оборонном заказе»;
  4. есть решение об ограничении доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе, принятое Правительством РФ.

Проект постановления наряду со списком типа компаний, чья отчетность может быть закрыта, утверждает Правила ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе.

Доступ к отчетности в полном составе за все годы будет закрываться на основании заявления. То есть доступ не будет закрыт автоматически на основании видов деятельности.

Доступ ограничивается к:

а) бухгалтерской (финансовой) отчетность организации

  • за все периоды (по состоянию на все даты), раскрытые в такой отчетности;
  • за отчетный период, указанный в заявлении, либо за отчетные периоды, начиная с отчетного периода, указанного в заявлении;

б) аудиторскому заключению, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Если заявление подаст обычная организация, не подходящая ни под одну из категорий, утвержденных постановлением, в ограничении доступа к ее отчетности откажут.

В этом году не введен открытый доступ в ГИРБО к аудиторским заключениям, пояснения к балансам и отчетам. Эти ограничения сохраняются автоматически.

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...