Не спешите с уведомлением об увольнении иностранца

14.08.2020 распечатать

Организация должна уведомить территориальный орган МВД России об увольнении иностранного работника. Для этого установлен срок - 3 рабочих дня с момента расторжения трудового договора. Поспешное выполнение этого обязательства влечет такие же негативные последствия, что и уведомление позже установленного срока.

Что будет, если уведомить раньше

Организация уволила работника – иностранца.

Уведомление она направила в МВД в день, когда руководитель организации подписал приказ о прекращении трудового договора.

Однако, организацию привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ за то, что уведомление было направлено на 3 дня раньше даты расторжения трудового договора с работником.

Организация в судебном порядке пыталась обжаловать привлечение ее к ответственности.

В чем суд усмотрел нарушение

Приказ о прекращении трудового договора не определяет момент увольнения работника. Он может быть издан как в день увольнения, так и заранее.

В данном случае важен факт прекращения трудовых отношений. А он определяется по последнему дню работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса).

Если приказ о прекращении трудового договора был издан не в последний день работы, а раньше, то направлять уведомление в этот момент нельзя.

Суд указал, что направление уведомления до наступления факта прекращения трудовых отношений не может свидетельствовать о соблюдении работодателем требований Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13 мая 2020 г. по делу № 16-655/2020).

В результате он согласился, что организация была правомерно оштрафована на 400 тыс. рублей за совершение административного правонарушения по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...