Иностранный работник: что важно знать работодателю

31.07.2019

Для работников- иностранцев предусмотрены ограничения и особенности осуществления трудовой деятельности в России, которые также непосредственно затрагивают и работодателя. Работодателю важно знать, какие документы для этого ему потребуются. Ведь за нарушение миграционного законодательства установлены не только штрафы.

Важен правовой статус иностранца

Иностранный работник – это иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).

Оформление такого работника – сложный процесс и зависит от правового статуса иностранного работника.

Иностранец может иметь статус:

  • постоянно проживающего в РФ – это иностранец, получивший вид на жительство в РФ;
  • временно проживающего в РФ – это иностранец, находящийся в России на основании разрешения на временное проживание (в пределах ежегодной квоты) до получения вида на жительство;
  • временно пребывающего в РФ – это иностранец, получивший миграционную карту, но не имеющий ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание.

Для прибытия в Россию граждан большинства стран дальнего зарубежья требуется виза. Она выдается на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию. Это приглашение нужно также для получения разрешения на работу.

Для отдельных категорий иностранных граждан не нужна виза для въезда в Россию. Временно пребывающим безвизовым иностранным граждан для осуществления трудовой деятельности необходимо получить соответствующий разрешительный документ — патент.

Обратите внимание: в некоторых видах деятельности организация может использовать ограниченное число иностранных сотрудников (ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ). Ограничения устанавливает на каждый календарный год Правительство РФ. Так, на 2019 год такие ограничения установлены Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2018 г. № 1365.

Для постоянно проживающих иностранных граждан действует такой же порядок приема на работу, как и для российских граждан.

Иностранный работник должен быть застрахован на весь период трудоустройства. Полис ДМС предоставляет сам иностранец, либо работодатель может заключить договор со страховой компанией.

Так, трудовой договор с иностранным гражданином в соответствии со ст. 327.2 ТК РФ должен содержать, в частности, сведения о разрешении на работу (патенте), условие о предоставлении медицинской помощи в течение срока действия трудового договора. Работодатель может запросить иные документы, установленные Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами с учетом специфики работы.

Работодатель – принимающая сторона

Работодатель выступает для иностранца принимающей стороной, если человек у него трудится и живет по адресу компании или в ее помещении без адреса. О таких иностранных работниках компания должна сообщать в МВД. Место пребывания иностранца в данном случае - это юридический адрес работодателя. Принимающая сторона должна представить в МВД уведомление о прибытии иностранца (постановление Правительства РФ от 15 января 2007 № 9).

С 16 января 2019 года работодатели, которые являются принимающей стороной, обязаны обеспечить:

  • соблюдение иностранцем порядка пребывания в России, то есть меры, направленные на то, чтобы фактически осуществляемая деятельность или род занятий иностранца соответствовали цели въезда;
  • своевременный выезд иностранца за пределы страны.

Уведомить МВД

Организация должна уведомить МВД России о приеме по трудовому или гражданско-правовому договору иностранных граждан и лиц без гражданства и об их расторжении (включая высококвалифицированных специалистов). Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после приема или увольнения иностранца.

Формы и порядок оформления таких уведомлений также утверждены приказом МВД России от 10 января 2018 года № 11. Сообщать можно непосредственно в МВД, через МФЦ или по почте.

Уведомления заполняйте заполнять внимательно. Если в нем будут допущены ошибки, инспектор не примет документы, а компанию могут оштрафовать.

Трудовые отношения с иностранцами подвержены жесткому административному контролю. Если работодатель не подал уведомление, нарушил сроки его направления, неверно заполнил бланк извещения, ему может грозить штраф по статье 18.15 КоАП РФ:

  • от 5000 до 7000 рублей – для физлиц;
  • от 35 000 до 70 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 400 000 до 1 000 000 рублей – для организаций.

Кроме того, предусмотрено приостановление деятельности на срок от 14 до 90 дней.

Таким образом, на работодателе лежат обязанности и ответственность, связанные с получением разрешения на привлечение иностранных работников, разрешений на работу, приглашений, постановке на учет по месту пребывания, обеспечением жильем, медицинской помощью, уведомлением государственных органов о заключении и изменении трудовых или гражданско-правовых договоров с такими лицами.


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное