НДС при выплате дивидендов имуществом

12.12.2019 распечатать

Подходит к концу финансовый год, и многие компании начинают подводить итоги и считать полученную прибыль для выплаты дивидендов. Можно ли заплатить дивиденды имуществом? И возникают ли налоговые последствия для компании по уплате НДС?

Позиция Минфина

Согласно официальной позиции Минфина, при выплате дивидендов имуществом нужно заплатить НДС. Такое мнение высказал Минфин в письме от 7 февраля 2018 года №. 03-05-05-01/7294.

В качестве обоснования своей позиции финансисты приводит следующие аргументы.

НДС облагают операции по реализации товаров на территории России. Безвозмездная передача имущества также признается реализацией товаров.

При выплате дивидендов, например, недвижимым имуществом, право собственности на него переходит к учредителю. Поэтому передачу компанией недвижимого имущества в счет выплаты учредителю дивидендов облагают НДС.

Позиция контролирующих органов

Налоговики тоже придерживается аналогичной позиции. Примером тому служит письмо ФНС России от 15 мая 2014 года № ГД-4-3/9367@.

Налоговая служба на основании положений статей 39 и 146 Налогового кодекса сообщила, что при выплате дивидендов недвижимым имуществом право собственности на него переходит к участнику общества. Поэтому передача недвижимого имущества в виде дивидендов учредителям общества является объектом налогообложения по НДС.

Судебная практика

Обратите внимание

Мнение судебных арбитров не совпадает с позицией Минфина и налоговых органов.

Еще в 2005 году ФАС Уральского округа в постановлении от 30 августа 2005 года № Ф09-3713/05-С2 по делу № А76-37264/04 указал, что выплаты дивидендов в виде имущества производятся за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов. Такие выплаты не являются реализацией товара и не включаются в налоговую базу по НДС.

В 2011 году этот же Уральский округ в постановлении ФАС Уральского округа от 23 мая 2011 года № Ф09-1246/11-С2 по делу № А07-14871/2010 отклонил довод инспекции о том, что передача обществом акционеру недвижимого имущества в качестве выплаты дивидендов является реализацией товара и с такой реализации нужно заплатить НДС.

Как отметил суд, законодательство допускает выплату дивидендов недвижимым имуществом. Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса дивидендом считается любой доход, полученный учредителем от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

В статье 41 Налогового кодекса указано, что доход это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главами 23 и 25 Налогового кодекса. Поэтому, передача недвижимого имущества в качестве дивидендов не образует другого объекта налогообложения, кроме дохода, и не является реализацией недвижимого имущества, которую облагают НДС.

В постановлении Арбитражного суда Восточно-сибирского округа от 25 февраля 2015 года № А58-341/14 арбитры полностью поддержали позицию налогоплательщика в том, что передачу недвижимого имущества в качестве дивидендов не облагают НДС.

Эту позицию подтвердили и высшие арбитры при рассмотрении очередного спора с налоговой инспекцией. Верховный суд, вынося определение по делу № 302-ГК15- 6042 (А58-341/2014) от 31 июля 2015 года, отказал налоговому органу в передаче на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам дела. В ходе судебного разбирательства по этому делу нижестоящие суды пришли к выводу - передачу имущества в качестве дивидендов не облагают НДС.

Подводя итоги, можно отметить следующее.

Если при передаче недвижимого имущества в качестве дивидендов вы не начислите НДС и дело дойдет до судебных разногласий с налоговиками, у вас есть все шансы отстоять свои интересы.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...