НДС при списании кредиторской задолженности: учет у покупателя

26.12.2019 распечатать

На практике организации могут столкнуться с ситуацией, когда их финансовое положение ухудшается из-за невозможности рассчитаться со своими контрагентами. Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, в налоговом учете ее нужно списать по истечении срока исковой давности. А вот с учетом НДС могут возникнуть вопросы. Нужно ли включать НДС в состав внереализационных доходов или списываемая кредиторская задолженность учитывается без НДС? Рассмотрим ситуации с НДС при списании кредиторской задолженности у покупателя.

Нужно ли включать НДС в состав внереализационных доходов?

В Налоговом кодексе порядок списания кредиторской задолженности при расчете налога на прибыль, как правило, вопросов не вызывает - согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса сумму кредиторской задолженности включают в состав внереализационных доходов.

Нужно ли включать НДС в состав внереализационных доходов или списываемую кредиторскую задолженность учитывают без НДС?

Согласно статье 41 Налогового кодекса доходом для целей налогообложения признают экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, которую можно определить согласно главе 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. При условии, что такую выгоду можно учесть, если есть возможность ее оценить.

Поскольку организация-покупатель не оплачивала продавцу предъявленный НДС в составе стоимости ТМЦ, то кредиторскую задолженность нужно включать в состав внереализационных доходов с учетом НДС.

Нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС?

Приобретая ТМЦ, покупатель принимает к вычету НДС с покупки, соответственно, при списании кредиторской задолженности, может возникнуть вопрос о необходимости восстановить НДС.

Сразу отметим, что НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливать не нужно. Пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса установлен перечень случаев, когда НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить.

НДС, предъявленный продавцом и принятый к вычету покупателем, восстанавливают в случае:

  • передачи ТМЦ в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • дальнейшего использования ТМЦ для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок ТМЦ, передачи имущественных прав (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • изменения стоимости отгруженных ТМЦ, в том числе в случае уменьшения цены и (или) уменьшения количества отгруженных ТМЦ (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • получения субсидии из бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных ТМЦ, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Списание кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности в вышеуказанных случаях не поименовано, а значит, НДС, который был предъявлен поставщиком товаров и который ранее был принят к вычету, восстанавливать не нужно.

Аналогичная точка зрения была высказана Минфином России в письме от 21 июня 2013 года № 03-07-11/23503.

Можно ли учесть входной НДС, принятый к вычету по оприходованным ценностям, не оплаченным организацией?

В подпункте 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса указано, что при расчете налога на прибыль организация вправе включить в состав внереализационных расходов входной НДС, который относится к списанной кредиторской задолженности за оприходованные ТМЦ.

Однако в частных разъяснениях представители Минфина высказывают другую точку зрения. Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что организация дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму:

  • налоговую базу по НДС, приняв входной налог к вычету из бюджета;
  • налоговую базу по налогу на прибыль, если учтет входной НДС в расходах.

Поэтому не исключено, что при проверке налоговая инспекция посчитает такие расходы экономически необоснованными, и организации нужно будет отстаивать свою позицию в суде.

Позиция судей

В постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 октября 2019 года по делу № А81-597/2019 рассмотрена аналогичная ситуация.

Организация, ссылаясь на положения подпункта 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, попыталась учесть НДС в расходах по списанной кредиторской задолженности в соответствии с подпунктом 18 пункта 2 статьи 250 Налогового кодекса.

Но суд указал, что эта норма налогового законодательства к НДС, правомерно принятому ранее к вычету, не может применяться. Ведь в ней идет речь о расходах в виде налогов, а на основании пункта 1 статьи 170 Налогового кодекса суммы НДС, не включаются в расходы, а принимаются к вычету.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...