НДС при приобретении электронных услуг у иностранца

29.11.2019

Иностранная компания предоставляет право использования электронной системы российской компании. Нужно ли российской компании удерживать НДС как налоговому агенту?

С 1 января 2019 года обязанность по исчислению НДС возлагается на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги, независимо от того, кто является покупателем - физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Новая редакция пункта 3 статьи 174.2 Налогового кодекса возлагает на иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ, самостоятельное исчисление и уплату НДС.

Для этого иностранная компания должна встать на учет в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала оказания указанных услуг.

Согласно разъяснению Минфина России, высказанному в письме от 24 октября 2018 г. № 03-07-08/76139, юридические лица и ИП, приобретающие с 1 января 2019 года у иностранных организаций услуги в электронной форме не несут ответственность за иностранную компанию, поскольку с 1 января 2019 года у них не возникает обязанности налогового агента.

Обратите внимание

Если иностранная организация не встала на учет в налоговом органе, ответственность за неуплату НДС несет данная иностранная организация.


поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...