НДС при перепродаже подержанных ТС с 1 апреля 2024 года

12.04.2024 распечатать

С 1 апреля 2024 года налоговая база по НДС при перепродаже автомобилей и мотоциклов, ранее приобретенных у физических лиц в целях перепродажи, определяется с межценовой разницы по всей цепочке дилеров.

Согласно Информации ФНС России от 29 марта 2024 года, с 1 апреля 2024 года налоговая база по НДС при перепродаже автомобилей и мотоциклов, ранее приобретенных у физических лиц в целях перепродажи, определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой их приобретения по всей цепочке дилеров. Ранее порядок определения налоговой базы с межценовой разницы распространялся только на первое звено цепочки, а при дальнейшей перепродаже НДС исчислялся с полной цены реализации.

Теперь при дальнейшей перепродаже подержанных транспортных средств от одного юрлица другому налоговая база по НДС определяется как межценовая разница - разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения транспортного средства у предыдущего продавца с учетом НДС.

Заметим, что не имеет значения, когда было приобретено подержанное ТС: после 1 апреля 2024 года или раньше. Значение имеет то, чтобы операция по перепродаже проводилась в периоде, с которого вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 19 декабря 2023 г. № 612-ФЗ, а именно в 1 квартале 2024 года, и последним собственником было «обычное» физлицо (не ИП). А в законе же говорится о перепродаже ТС, «приобретенных ранее».

Только важно, чтобы такие приобретенные ранее подержанные ТС не использовались в текущей деятельности покупателя, а предназначались именно для дальнейшей перепродажи. Иначе НДС начисляется с полной стоимости продажи.

В НК РФ об этом говорится так: положения пункта 5.2 статьи 154 НК РФ не применяются в отношении указанных в пункте 5.1 статьи 154 НК РФ операций налогоплательщика по реализации автомобилей и мотоциклов (то есть обычных операций по реализации).

Налог нужно считать с межценовой разницы, если соблюдаются условия:

  • на дату приобретения налогоплательщиком автомобиля и (или) мотоцикла их продавец - юрлицо применяет общий режим налогообложения;
  • при приобретении автомобиля и (или) мотоцикла налогоплательщиком получен от продавца счет-фактура с НДС, исчисленным с межценовой разницы.

К этим же обязательным условиям относится требование о том, что такие транспортные средства были приобретены первым автодилером для перепродажи у физического лица, которое не является плательщиком НДС.

Это значит, что первый продавец - физлицо не должен быть зарегистрирован как ИП, в том числе применяющим спецрежим, хотя спецрежимник и не является плательщиком НДС.

Если ТС приобретено у ИП, то НДС при его перепродаже исчисляется исходя из полной цены продажи (без учета НДС).

Напомним также, что для налогового учета необходимо располагать документами.

При покупке автомобиля или мотоцикла для перепродажи у физического лица нужно запросить у него копию паспорта и ПТС, в котором продавец указан владельцем данного ТС Также нужно взять у него письменное согласие на обработку его персональных данных.

При дальнейшей перепродаже ТС каждый из дилеров в цепочке должен располагать копиями этих же документов плюс договорами купли-продажи (между первым юрлицом с физлицом и между каждым из юрлиц между собой). Также нелишними будут выписки с госуслуг или сайта ГИБДД или отчеты из платных ресурсов о владельцах транспортных средств.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...