НДС при передаче имущества филиалу: когда надо платить?

01.03.2021 распечатать

Организация вывозит из РФ товары для передачи своему подразделению. В дальнейшем товары будет продавать зарубежный филиал компании. В связи с этим у нее возник вопрос, влечет ли эта операция необходимость начислить НДС.

НДС при передаче товаров подразделению для перепродажи

Организация, у которой есть обособленные подразделения, платит НДС только по месту своего учета (письмо Минфина России от 01.02.2016 № 03-07-11/4411).

Сдавать декларации по месту нахождения филиала также не нужно.

Если фирма передает имущество из головного офиса обособленному подразделению или перемещает его своими подразделениями, то собственник имущества при этом не меняется.

В таком случае организации не надо отражать выбытие имущества. Его реализации также не происходит.

Поэтому начислять НДС на стоимость имущества в рассматриваемой ситуации не нужно.

Не нужно платить НДС и в случае, если товары передают зарубежному филиалу. Несмотря на то, что по общему правилу экспорт товаров облагают по НДС-ставке 0% (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

Но в данном случае вывоз организацией с территории РФ товаров в адрес своего зарубежного обособленного подразделения, не является реализацией товаров. Поэтому, необходимость платить НДС отсутствует.

На это указал Минфин в письме от 04.02.2021 г. № 03-07-08/7028.

НДС при передаче имущества филиалу для собственных нужд

По общему правилу НДС облагается передача имущества для собственных нужд, если расходы при этом нельзя принять к вычету по налогу на прибыль (пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Для того, чтобы возникла такая необходимость при передаче имущества подразделению, должны одновременно выполняться 3 условия:

  • филиалу передают имущество, что подтверждают документами;
  • переданное имущество предназначено для собственных нужд подразделения;
  • расходы в таком случае не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, в том числе и через амортизационные начисления.

Однако, если товары получает и принимает на учет сразу подразделение, то передачи для собственных нужд нет.

Отметим, что правило об НДС при передаче имущества «обособке», следует применять, учитывая некоторые особенности.

Например, если вы закупили чай, кофе, сахар, в том числе, для работников филиала, то НДС при их передаче подразделению в таком случае начислять не надо.

По общему правилу начислить НДС надо, если право собственности перешло конкретным лицам. Но в данном случае имущество приобретено для нужд всей организации, в том числе и работников подразделений. Право собственности на него конкретным лицам не передано, а персонифицировать лиц, для которых закупили продукцию, невозможно.

Поэтому, в таком случае, по мнению чиновников, объекта обложения по НДС не возникает (письмо Минфина России от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налогообложение передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...