НДС не по-детски: суд не сошелся с ФНС во взглядах на подгузники

05.04.2021 распечатать

Налоговая отказала в льготной ставке НДС на подгузники, поскольку в них используется абсорбент, а не только бумага и целлюлозное волокно. Кассация сочла, что нижестоящие инстанции не изучили обоснованность такого подхода (решение АС Дальневосточного округа от 32.03.2021 № Ф03-6225/2020).

Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение нижестоящих инстанций по делу № А51-23273/2019. ООО просило признать незаконными решения Межрайонной инспекции ФНС № 10 по Приморскому краю, которая ранее усмотрела нарушение в уплате НДС на подгузники по заниженной ставке. Первая и апелляционная инстанции в этом отказали, но теперь дело отправили на новое рассмотрение.

Обстоятельства спора

В 2018 году истец ввез в Россию подгузники под брендом Manuoki. Для них налоговая исчислила ставку НДС в 18%, которая была в тот момент базовой, а не в льготные 10%, как для детских товаров. Инспекция при этом сослалась на то, что код для ввезенных подгузников не совпадает с кодом такого товара в ТН ВЭД ЕАЭС, для которого установлена льготная ставка. В рамках дела № А51-15018/2018 суды подтвердили правильность этого подхода. Поскольку ООО в декларациях за 2018–2019 годы применило к предоплате, полученной от покупателя подгузников, 10% ставку, МИФНС №10 доначислила налоги на эти суммы, а также начислила компании пени и штрафы.

Решения нижестоящих судов

Компания попыталась оспорить эти решения в Управлении ФНС по Приморскому краю, но безуспешно. Тогда фирма обратилась в суд. Истец просил отменить решения о доначислении суммарно 10,1 млн руб. НДС, 1,2 млн руб. пени, около полумиллиона руб. штрафа, а также об отказе в возмещении НДС на 19,3 млн руб.

АС Приморского края и 5-й ААС сочли, что льготному налогообложению подлежат только подгузники, которые сделаны из бумажной массы, бумаги или целлюлозных волокон. А один из основных компонентов подгузников Manuoki – суперабсорбент. Поэтому, как сочла налоговая и подтвердили суды, под действие льготной налоговой ставки они не попадают.

Обратите внимание

Ранее Верховный суд разрешил применить «устоявшуюся практику» при определении таможенной классификации подгузников, которая позволила уплатить за них налог по льготной ставке (№ А51-24425/2018).

Позиция кассации

АС Дальневосточного округа указал, что нижестоящие инстанции неверно толковали нормы права. П. 3 ст. 164 Налогового кодекса выводит из-под действия базовой ставки НДС, в частности, товары для детей. Это объясняется их социальной значимостью. При этом для определения того, относится ли товар к такой категории, применяются коды ТН ВЭД ЕАЭС для таможни и коды ОКПД 2 – для реализации товара внутри страны. Поэтому, как указал суд, применение ставки НДС 18% при ввозе товара не предопределяет ее применение и к налогообложению за продажу. А в ОКПД 2 предусмотрен только один код для подгузников, который не зависит от их состава.

ВС РФ разобрался с классификацией подгузников

Читать далее…

К тому же, как отметила судья, ГОСТ на подгузники предусматривает наличие у них абсорбирующего слоя, так что присутствие суперабсорбента в Manuoki само по себе не дает оснований для исключения из соответствующей категории товаров.

Так как нижестоящие инстанции не исследовали эти обстоятельства и не дали им оценку, АС Дальневосточного округа отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение в АС Приморского края.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...