ВС РФ разобрался с классификацией подгузников

18.06.2020  распечатать

Суды не учли «устойчивую практику» классификации подгузников на момент его декларирования на таможне. Поэтому на товар начислили повышенные таможенные взносы. Экономколлегия Верховного суда вынесла по этому спору решение в пользу декларанта (определение ВС РФ от 15.05.2020 № 303-ЭС20-816).

Компания ввезла в Россию подгузники через Владивостокскую таможню. Код ТН ВЭД заявили 9619 00 8109 (детские пеленки и подгузники из прочих материалов). Позже фирма попросила изменить таможенную классификацию товаров (на 9619 00 8101 — детские пеленки и подгузники из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты или полотна из волокон целлюлозы) и вернуть ей почти 100 000 руб. переплаты таможенных платежей.

Владивостокская таможня признала, что изначально код ТН ВЭД был определен верно. Поэтому деньги заявителю не вернули. Суды не нашли в этом нарушений, и тогда компания пожаловалась в Верховный суд. В своей жалобе общество пишет: суды не учитывали действовавшую устойчивую практику классификации спорного товара.

Экономколлегия по итогам рассмотрения дела решила направить его на пересмотр в первую инстанцию.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...