НДС льгота для общепита. Какие условия нужно соблюсти?

24.01.2022 распечатать

Компании и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут применять льготу по НДС. Редакция журнала «Расчет», попросила ведущего налогового консультанта ООО «КСК Аудит» Елену Орлову рассказать, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить преференцию и не потерять ее в будущем.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

В соответствии с новым подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ под освобождение от НДС подпадут: оказание услуг общественного питания в ресторанах, кафе, барах, на предприятиях быстрого обслуживания, в буфетах, кафетериях, столовых и закусочных; оказание таких услуг в отделе кулинарии в вышеназванных предприятиях; а также оказание услуг питания с выездным обслуживанием.

В письме от 30 июня 2021 года № 03-07-11/61177 Минфин России разъяснил, что нормы подпункта 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ применимы и в отношении организаций, осуществляющих производство кулинарных изделий, полуфабрикатов, иной продукции общественного питания, а также компаний, продающих такие товары через собственные отделы кулинарии.

Отдельно стоит сказать о том, какие компании не смогут применять новую преференцию: услугами общественного питания не признается продажа продукции общепита в отделе кулинарии организации или ИП, ведущих розничную торговлю, а также реализация продукции общепита лицом, ведущим заготовочную и иную аналогичную деятельность, покупателям, которые оказывают услуги общепита или ведут розничную торговлю.

Критерии для освобождения от налога

Чтобы получить право на освобождение от налогообложения, нужно одновременно соответствовать двум критериям. Первый: за календарный год, предшествующий году, в котором будет применяться льгота, сумма доходов, определяемых в порядке, установленном главами 23, 25 или 26.2 НК РФ, не должна превышать двух миллиардов рублей. 

Второй критерий: за календарный год, предшествующий году, в котором будет применяться освобождение, удельный вес доходов от предоставления услуг общепита должен составлять не менее 70%. 

С 1 января 2024 года добавится еще одно условие: среднемесячный размер выплат, начисленных работникам за прошлый год, должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в регионе, в котором организация или ИП сдают расчеты по страховым взносам. 

Среднемесячную зарплату компании нужно брать по виду деятельности, который относится к классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. 

Показатель размещается властями в единой межведомственной информационно-статистической системе, получить доступ к ней можно через Интернет. 

Если сведений в системе нет, то компании нужно использовать аналогичную информацию за первые девять месяцев календарного года. 

Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений за налоговый период, в котором применяется освобождение, определяется путем деления суммы средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц за период на количество месяцев периода, за которые начислялись выплаты и вознаграждения. 

Для упрощения приведем формулу расчета:

Среднемесячный размер выплат = Сумма средних величин зарплат с января по декабрь прошлого года / 12

Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество работников, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце:

Средняя величина выплат работникам = Сумма выплат по рабочим контрактам за месяц / количество сотрудников, которым был ­выплачен заработок в этом месяце

Если по итогам 2021 года компания будет соответствовать данным критериям, начать применять данное освобождение можно уже с 2022 года. Такая позиция высказана Минфином России в письме от 18 октября 2021 года № 03-07-07/84028.

Восстановление НДС

В письме от 27 октября 2021 года № 03-07-07/86929 Минфин России разъяснил, как компании, планирующей применять с 1 января 2022 года освобождение от НДС в отношении услуг общественного питания, восстановить НДС.

Восстановление налога, принятого к вычету по товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, нужно осуществить в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. 

При этом восстановление НДС, принятого к вычету по приобретенным или созданным основным средствам, относящимся к объектам недвижимости, необходимо осуществить в порядке, установленном статьей 171.1 НК РФ.

Для нового бизнеса

Новые компании или ИП могут пользоваться преференцией без учета критериев. Если организация будет зарегистрирована в 2024 году или позже, то льготу также можно применять с момента создания. 

Обратите внимание: для использования преференции в будущем нужно, чтобы среднемесячный размер выплат работникам за предыдущий квартал, по данным отчетности по взносам, был не ниже, чем среднемесячная начисленная зарплата (по виду деятельности, относящемуся к классу 56 разд. I ОКВЭД 2) в регионах, где налогоплательщик сдает такую отчетность.  

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...