НДС-изменения 2019 года для получателей бюджетных субсидий

13.12.2018

С 1 января 2019 года меняются правила вычета входного НДС и восстановления налога для тех, кто получает бюджетные субсидии. Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ.

Недавно принятый Федеральный закон № 424 внес изменения в главу 21 «НДС» Налогового кодекса, которые коснутся получателей бюджетных субсидий.

Фирмы и ИП, покупающие имущество или оплачивающие работы (услуги) за счет бюджетных средств, не могут принять к вычету входной НДС (п. 2.1 ст. 170 НК РФ). Оно и понятно – ведь иначе имеет место «задвоение» денег, полученных из бюджета.

С 1 января 2019 года действует новое правило. Если деньги из бюджета израсходованы на оплату не всей покупки, а только ее части, запрет на вычет НДС распространяется не на весь входной налог, а только на его долю. Эта доля пропорциональна той части покупки, которая оплачена бюджетными деньгами. При расчете пропорции нужно учитывать входной НДС в стоимости покупки.

Кстати, это же правило распространяется и на покупку импортных товаров.

Если компания ведет раздельный учет НДС, оплаченного продавцам за счет бюджетных средств, то не принятый к вычету входной налог можно учесть в стоимости товаров, работ или услуг. Если не ведет, то учесть в расходах такой НДС нельзя. Это правило действует сейчас.

С 1 января 2019 года раздельный учет НДС не будет играть никакой роли. Со следующего года весь налог, не принятый к вычету, нужно будет учитывать в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, а не в стоимости покупки.

Кроме того, в документах на предоставление субсидий или инвестиций будет разрешена оговорка, что бюджетные средства не идут на оплату входного НДС. Речь идет о ситуации, когда бюджетными деньгами оплачивают стоимость товаров, работ или услуг без учета НДС, а НДС – из собственных денег. В этом случае фирмы и ИП смогут принять входной налог к вычету.

Теперь что касается восстановления НДС. По действующим правилам, НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить, если расходы на покупку были возмещены из бюджета. При этом не имеет значения, включен ли НДС в сумму бюджетных субсидий (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

С 1 января 2019 года восстановить НДС придется, только если бюджетные средства были выданы, в том числе, на оплату входного НДС. Это должно быть прописано в документах на предоставление денег из бюджета. Если субсидия не покрывает налог, его можно не восстанавливать. А вот если субсидия предоставлена исключительно для возмещения «импортного» НДС, импортер обязан восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

Если покупка была совершена за счет собственных средств, а потом ее стоимость частично компенсировало государство, то восстанавливают часть входного НДС в доле, пропорциональной возмещенной части покупки (без учета входного НДС). Это действующее правило. С 2019 года расчет пропорции меняется – в стоимости покупки придется учитывать входной НДС.

Поправки действуют в случаях, когда бюджетные средства получены в 2019 году и позже.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное