НДФЛ с компенсации морального вреда, выплаченной по мировому соглашению

26.05.2021 распечатать

Организация выплатила физлицу компенсацию морального вреда на основании заключенного с ним мирового соглашения. Надо ли ей удерживать НДФЛ при выплате такой компенсации?

Какой моральный вред может компенсировать организация

Если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность его компенсировать.

Моральный вред надо компенсировать в случае, если нарушены личные права лица, например, право на пользование своим именем, право авторства. Либо в случае, когда своими действиями организация посягает на принадлежащие ему нематериальные блага – жизнь, здоровье, личную и семейную тайну и т.п.

Моральный вред может заключаться, в том числе, и в переживаниях в связи с потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав. В таком случае работодатель обязан компенсировать работнику моральный вред, причиненный вследствие незаконного увольнения, неправомерного перевода на другую работу, применения дисциплинарного взыскания и т.д.

Если же нарушены имущественные права гражданина, то моральный вред надо компенсировать только в случае, если такую необходимость прямо предусматривает закон. Например, в случае нарушения прав потребителя.

Удерживать ли НДФЛ при компенсации морального вреда

Если организация выплачивает компенсацию в досудебном порядке или без решения суда, то такую выплату надо облагать НДФЛ (письмо Минфина от 06.08.2018 № 03-04-06/55278).

Но если моральный вред компенсируете на основании решения суда, то НДФЛ в таком случае удерживать не надо. Аналогичным образом поступайте и в случае, когда компенсируете моральный вред на основании мирового соглашения, заключенного с пострадавшим. Но только в случае, если мировое соглашение утверждено судом. На это обратил внимание Минфина в письме от 05.03.2021 № 03-04-05/15642.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДФЛ с компенсации морального вреда


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...