НДФЛ и страховые взносы с надбавки за вахтовый метод работы

09.03.2023 распечатать

За вахтовый метод работы сотруднику нужно выплачивать надбавку. Минфин России в письме от 15 февраля 2023 года № 03-04-05/12601 напомнил, как облагается выплата данной надбавки.

Вахтовый метод организации работ используется, если работники выполняют работу в местности, которая значительно удалена от их места жительства.

Вахтой считают общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. Продолжительность вахты не должна превышать один месяц. В исключительных случаях продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев.

Надбавка за работу на вахте

Статья 302 Трудового кодекса устанавливает так:

лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Размер и порядок выплаты такой надбавки должен быть прописан коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Для бюджетников размеры надбавки установлены постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как считать надбавку за вахтовый метод работы

НДФЛ и страховые взносы с надбавки за вахтовый метод работы

На основании статьи 302 Трудового кодекса надбавку за работу вахтовым методом считают компенсационной выплатой. Поэтому такая надбавка не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Минфин России в письме от 15 февраля 2023 года № 03-04-05/12601 разъясняет так.

Согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

И на основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, упомянутые выплаты надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с Трудовым кодексом лицам, выполняющим работы вахтовым методом, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в размерах, установленных нормативными правовыми актами или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором.

Также ее не нужно облагать взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...