Навигатор по 325-ФЗ

05.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» стал одним из главных информационных поводов для обсуждения этой осенью. Законодатели единоразово внесли большое количество изменений в правила работы компаний. Для вашего удобства мы собрали наиболее важные, по мнению редакции поправки в одном большом материале.

Налог на добавленную стоимость: что изменил 325-ФЗ?

НДС при переходе на ЕНВД

Изменились правила восстановления НДС при переходе на ЕНВД (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Ранее бухгалтеры терялись – в случае если компания торгует не только в розницу, но и оптом, было не ясно, как совмещать общую систему налогообложения и ЕНВД. В этом случае компания может не знать, какие из имеющихся товаров она будет реализовывать в розницу в рамках ЕНВД, а какие – оптом в рамках ОСН. Как должен восстанавливаться НДС в этом случае? И чиновники, и суды считают, что в такой ситуации восстанавливать налог нужно в том периоде, в котором товары реализованы в режиме розничной торговли (письма Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-07-11/274, от 11 сентября 2007 г. № 03-07-11/394, ФНС России от 2 мая 2006 г. № ШТ-6-03/462@, Постановления АС Западно-Сибирского округа от 13 ноября 2017 г. по делу № А81-6403/2016, Северо-Кавказского округа от 18 мая 2015 г. по делу № А32-25829/2013). Теперь это будет закреплено в Налоговом кодексе.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на ЕНВД суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим.

Если компания переводит на ЕНВД всю осуществляемую ей деятельность, никаких вопросов с восстановлением НДС не возникает, а вот при совмещении ОСН и ЕНВД ситуация с НДС не урегулирована, что вызывало немало судебных споров. Теперь в Налоговый кодекс добавлен новый абзац.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на ЕНВД с одновременным применением общего режима налогообложения суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права, переданы или начинают использоваться для осуществления операций в рамках ЕНВД.

Вычеты по НМА

В Налоговом кодексе вопрос принятия к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным для создания нематериальных активов, законодательно не урегулирован.

Минфин России считает, что нужно применять общий порядок, предусмотренный пунктом 1 статьи 172 НК РФ для приобретения НМА. В соответствии с ним вычет производится в полном объеме после принятия нематериального актива на учет (письма от 19 июля 2019 г. № 03-07-11/54587, от 26 апреля 2018 г. № 03-07-11/28617, от 29 января 2016 г. № 03-07-15/3818). Аналогичное мнение высказал и Верховный суд в Определении от 19 мая 2017 года № 305-КГ17-5209, отказывая налогоплательщику в пересмотре решения нижестоящих судов.

При этом создание нематериального актива может занять длительное время, к моменту его принятия на учет трехлетний срок, в течение которого возможен вычет НДС по товарам (работам, услугам), использованным при его создании, может закончиться. Арбитры встают на сторону компаний, указывая, что для вычета НДС важен факт оприходования товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете. При этом счет, на котором они учтены, значения не имеет (Определение от 8 сентября 2017 г. № 305-КГ17-11690).

С введением поправок (п. 6 ст. 171 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ) исчезнут споры по данному вопросу.

Обратите внимание

В новой редакции Налогового кодекса указано, что в случае создания налогоплательщиком НМА вычеты НДС, предъявленные компании при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав, производятся после принятия на учет продукции, работ или услуг.

А в пункт 6 статьи 171 НК РФ добавлены положения о том, что вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным для создания НМА.

НДС при реорганизации

По общему правилу, установленному подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, ранее правомерно принятый к вычету НДС по имуществу нужно было восстановить, если имущество начинает использоваться в операциях, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ. Среди таких операций поименованы, в частности, приобретение собственности для использования в операциях, не облагаемых НДС, и покупка имущества лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от обязанностей по исчислению и уплате данного налога.

При передаче имущества правопреемнику реорганизуемая компания не восстанавливает НДС. Это прямо предусмотрено положениями пункта 8 статьи 162.1 и подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Но представители Минфина и ФНС считают, что, если правопреемник не является плательщиком НДС или использует полученное при реорганизации имущество в не облагаемых налогом операциях, он должен восстановить НДС. Во избежание споров между компаниями и ревизорами, а также для исключения возможности ухода от обложения НДС при реорганизации компаний в статью 170 НК РФ добавлен пункт 3.1.

Им предусмотрено, что при реорганизации суммы НДС, принятые к вычету такой компанией, подлежат восстановлению правопреемником в случаях, предусмотренных подпунктами 2–4 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Порядок восстановления будет следующим: если правопреемник использует общую систему налогообложения или совмещает ее с ЕНВД, налог восстанавливается в периодах, указанных в подпунктах 2–4 пункта 3 статьи 170 НК РФ. В общем случае это будет период, когда полученное при реорганизации имущество начинает использоваться правопреемником в не облагаемых НДС операциях (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). По полученным авансам НДС восстанавливается в периоде, в котором расторгается или изменяется договор и производится возврат аванса (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). А при изменении стоимости приобретенных реорганизованной компанией товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения – в момент получения документов на изменение цены (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При переходе правопреемника на УСН, ЕНВД, ПСН в соответствии с главами 26.2, 26.3, 26.5 НК РФ налог должен быть восстановлен в периоде, предшествующем переходу правопреемника на указанные спецрежимы.

Если правопреемник, вновь созданное юридическое лицо, переходит на УСН или ЕНВД, налог восстанавливается в первом квартале, начиная с которого компания применяет спецрежим.

Если правопреемник образо ван в результате реорганизации в форме присоединения и на момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности реорганизованного юридического лица применяет УСН или ЕНВД, НДС восстанавливается таким правопреемником в первом квартале, следующем за кварталом, в котором указанная запись внесена в ЕГРЮЛ.

Восстановление осуществляется на основании счетов-фактур (их копий), выставленных реорганизованной компании и приложенных к передаточному акту или разделительному балансу, исходя из стоимости указанных в них товаров (работ, услуг), имущественных прав, переданных правопреемнику. По основным средствам и нематериальным активам налог восстанавливается пропорционально их остаточной стоимости без учета переоценки.

Если вышеуказанные счета-фактуры у правопреемника отсутствуют, восстановление НДС осуществляется на основании бухгалтерской справки-расчета с применением ставок, действовавших на момент приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств и нематериальных активов реорганизованной компанией. При этом в отношении основных средств и нематериальных активов восстановление производится в размере суммы, пропорциональной их остаточной стоимости без учета переоценки, указанной в передаточном акте или разделительном балансе.

Из нового пункта 7 статьи 173 НК РФ следует, что правопреемники, с момента реорганизации использующие спецрежимы, должны уплатить налог в бюджет в том размере, который определен в вышеописанном порядке. А в пункт 4 статьи 174 НК РФ добавлено положение о том, что уплата должна быть произведена не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором сумма налога подлежит восстановлению. Правопреемники должны представить декларацию по НДС не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ в новой редакции).

Страховые взносы

Электронная отчетность

Плательщики, у которых численность сотрудников, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный период превышает 10 человек, а также вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) компании, у которых численность сотрудников превышает указанный выше предел, представляют расчеты в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по ТКС (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Выплата зарплат обособленным подразделением

Информировать налоговые органы о передаче ОП полномочий по выплате зарплат нужно лишь при наличии у него счета в банке. То же требование должно соблюдаться, чтобы ОП могло уплачивать страховые взносы и подавать РСВ по местонахождению (пп. 7 и 11 ст. 431 НК РФ).

Налог на прибыль

Акционеры «иностранцев»

Доход, выплачиваемый иностранной организацией в пользу российской организации, являющейся акционером (участником) этой иностранной организации, при распределении прибыли и оставшийся после налогообложения вне зависимости от порядка налогообложения такой выплаты в иностранном государстве, теперь относится к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Курортный сбор

В перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, внесен курортный сбор (п. 9.1 ст. 251 НК РФ). Действие нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Безвозмездное пользование ОС

Из статьи 259.1 НК РФ исключается норма о том, что при прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику амортизация по нему продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат. Из статьи 322 Налогового кодекса также исключается запрет на начисление амортизации по ОС, переданным в безвозмездное пользование (п. 7 ст. 259.1, п. 2 ст. 322 НК РФ).

С 1 января 2020 года статья 270 НК РФ дополнена пунктом 16.1. Согласно новой редакции статьи расходы в виде сумм начисленной амортизации по основным средствам, передаваемым компании в безвозмездное пользование, за исключением предоставляемых в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность установлена законодательством, отнесены к расходам, не учитываемым в целях налогообложения.

Расконсервация

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

С 1 января 2020 года будет отменено положение, по которому срок полезного использования расконсервированного объекта нужно продлевать на период консервации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Результаты интеллектуальной деятельности

С 1 января 2020 года результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности первоначальной стоимостью не более 100 000 рублей не будут относить к амортизируемому имуществу (абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ). Сейчас вопрос о необходимости учитывать стоимость объекта четко не урегулирован.

Метод начисления

Согласно действующей редакции статьи 259 НК РФ компании вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет. В отношении перехода с линейного метода на нелинейный ограничения не было.

С 1 января 2020 года возможность менять метод будет ограничена одной такой операцией в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Признание расходов

Для расходов в виде процентов по кредитному договору, заключенному специализированным застройщиком с уполномоченным банком о предоставлении целевого кредита в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», дата уплаты процентов определяется кредитным договором (подп. 12 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Перенос убытков

Период, в течение которого базу по налогу на прибыль можно уменьшить на перенесенные убытки не более чем на 50%, продлен на год, то есть по 31 декабря 2021 года (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

Убытки реорганизации

Согласно пункту 5 статьи 283 НК РФ при прекращении налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента такой реорганизации.

Согласно новой редакции нормы положения пункта 5 статьи 283 НК РФ не применяются, если в ходе проверки будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы налогоплательщика-правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми предприятиями до момента реорганизации.

Расходы на ремонт иного имущества

Теперь расходы на ремонт основных средств и иного имущества, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие траты и признаются для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (ст. 260 НК РФ).

Подтверждение местонахождения

Согласно пункту 1 статьи 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна представить агенту, выплачивающему такой доход:

  • подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве, с которым Россия заключила договор;
  • подтверждение того, что эта организация имеет право на получение дохода.

С 1 января 2020 года согласно пункту 1 статьи 312 НК РФ на организации, созданные в соответствии с международными договорами РФ, требование о представлении подтверждения постоянного местонахождения не распространяется.

НДФЛ

Доходные операции

Законодателем расширен перечень операций, не являющихся доходами (п. 2 ст. 208 НК РФ). Теперь в целях главы 23 НК РФ таковыми не признаются доходы в виде сумм НДФЛ, уплаченных налоговым агентом за налогоплательщика, при доначислении (взыскании) таких сумм по итогам проверки в соответствии с НК РФ в случае неправомерного неполного удержания указанных сумм.

Признание агента

Будьте внимательны: расширен перечень операций для признания налогоплательщиков налоговыми агентами (п. 2 ст. 226 НК РФ). Таковыми будут считаться также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.

НДФЛ и «обособки»

Налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание

В новой редакции статьи указано, что российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять налог в бюджет по месту нахождения одного из таких ОП либо по месту нахождения организации, если компания и ее обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, способом, выбранным налоговым агентом самостоятельно с учетом порядка, установленного пунктом 2 статьи 230 НК РФ.

6-НДФЛ и 2-НДФЛ для «обособок»

Налоговые агенты, имеющие несколько обособленных подразделений, в случае если место нахождения организации и ее ОП – территория одного муниципального образования либо если обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих подразделений в налоговый орган соответственно по месту учета одного из этих ОП, выбранному компанией самостоятельно, либо по месту нахождения соответствующей организации (п. 2 ст. 230 НК РФ).

При этом компания обязана уведомить о выборе инспекции не позднее 1-го числа периода налоговые органы, в которых она состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Уведомление о выборе не подлежит изменению в течение периода по налогу. Уведомления представляются в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления сведений о доходах физических лиц за истекший период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему, и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

НДФЛ по ТКС

Исключительно в электронном виде нужно будет отчитываться по НДФЛ тем, у кого 10 и более работников. Право подавать документы на бумаге сохранили работодателям с меньшим числом сотрудников (п. 2 ст. 230 НК РФ). Сейчас порог составляет до 25 человек.

Похожая поправка касается и РСВ. Разница в том, что расчет в электронном виде необходимо подавать, если в организации больше 10 сотрудников. Если 10 или меньше, можно будет отчитаться на бумаге. Изменения начнут действовать с 1 января 2020 года.

Срок представления

Расчет по форме 6-НДФЛ, а также справку 2-НДФЛ за год нужно будет представлять в инспекцию не позднее 1 марта следующего года (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Поправка начнет действовать с 1 января 2020 года. Поскольку в следующем году 1 марта – это воскресенье, то с учетом переноса сдать документы нужно будет не позднее 2 марта.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...