Налоговики будут запрашивать документы из банков по старому порядку

10.07.2021 распечатать

С 17 марта 2021 года ФНС может  получать в банках копии паспортов и доверенности на тех лиц, кто реально может управлять счетом.  Но, по состоянию на июль 2021 года ФНС не утвердила приказы, регламентирующие документооборот с банками и разрешила инспекциям работать по прежним правилам, ссылаясь на статью 93.1 НК РФ.

В статью 86 НК РФ «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля» внесли новый пункт 2.1, по которому банки в течение трех дней после запроса обязаны выдавать налоговой данные, отнесенные к банковской тайне:

  • копии паспортов;
  • копии доверенностей на получение находящихся на счете денег;
  • копии договоров на открытие, обслуживание и закрытие счета;
  • копии карточек с образцами подписей и оттиска печати;
  • информацию о бенефициарах, представителях клиента, выгодоприобретателях.

Новая обязанность банков: сообщать данные о клиентах

Читать далее…

Копии документов и информация могут быть запрошены налоговыми органами, например, в случаях проведения налоговой проверки, принятия решений о взыскании налога и (или) о приостановлении операций по счетам.

Но, в статье 86 НК есть и ограничения, налоговики могут запросить документы только:

  • в отношении организации (ИП) – если в отношении этого лица проводится проверка, или если у него истребуются документы по контрагентам (в рамках статьи 93.1 НК), или если с такого лица взыскивается налог, или блокируется (разблокируется) счет такого лица;
  • в отношении физлица-не ИП – при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа, если в отношении этого лица проводится проверка, или у него истребуются документы в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК;
  • в отношении любого лица – на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства.

Таким образом полномочия налоговой расширили и добавили несколько ограничителей. Закон вступил в силу с 17 марта 2021 года.

Банк России и ФНС России должны были внести изменения в форматы представления банками информации по запросам налоговых органов.

Но по состоянию на июль 2021 года ФНС не утвердила приказы, регламентирующие документооборот налоговиков с банками.

ФНС торопится не стала и письмом от 01.07.2021 № СД-4-2/9296@ разрешила инспекторам получать документы на основании пунктов 1, 2 статьи 93.1 НК.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...