Налоги уплаченные по сделке, которую признали недействительной, не возвращаются

08.09.2021 распечатать

Недействительные сделки имеют множество негативных последствий. Налог на имущество, уплаченный в период владения имуществом и до признания сделки по его приобретению недействительной, не пересчитывается в пользу налогоплательщика и не возвращается.

Разъяснения о последствиях недействительных сделок Минфин России дал в письме от 09.08.2021 № 03-01-10/63879. В письме речь идет о том, что компания прибрела имущество в обмен на акции. В последствии судом эта сделка была признана недействительной и имущество выбыло на основании решения суда.

Минфин пояснил, что налог на имущество, начисленный в период между поступлением объекта недвижимого имущества по договору в счет оплаты акций на баланс и его выбытием на дату вступления решения суда о признании сделки недействительной не пересчитывается.

Что касается налога на прибыль, по мнению Минфина, по сделкам, которые признаны судом недействительными, доходы и расходы не могут быть признаны и учтены для целей налогообложения прибыли организаций.

В судебной практике, признание сделки по продаже имущества недействительной означает, что реализация имущества не состоялась, вырученные по сделке средства и переданное имущество возвращаются сторонам.

В такой ситуации возврат имущества его собственнику экономической выгодой не является.

Таким образом, в случае признания сделки недействительной перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций осуществляется в порядке, установленном статьей 54 НК РФ.

 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...