Налог на профессиональный доход

25.02.2019

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ введен эксперимент по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”. Это делается для легализации доходов самозанятых граждан.

Эксперимент введен в нескольких субъектах, а именно в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, и проводится до 31 декабря 2028 года включительно.

НПД: особенности применения

Взаимодействие с налоговыми органами (от постановки на учет до учета доходов) осуществляется с помощью мобильного приложения “Мой налог”. Его можно бесплатно установить на любое электронное устройство – мобильный телефон, смартфон и т.п.

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

  • 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение “Мой налог” не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога.

Налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется.

Какие доходы будут облагаться НПД

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Не подпадают под уплату нового налога, в частности:

  • доходы в рамках трудовых отношений;
  • доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • доходы от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды (найма) жилых помещений);
  • доходы от продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • доходы самозанятых граждан от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, указанных в пункте 20 статьи 217 НК РФ;
  • доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;
  • доходы в натуральной форме.

Физлица без статуса ИП освобождаются от уплаты НДФЛ (ч. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Это освобождение распространяется только на профессиональный доход, который облагается в рамках нового спецрежима.

Кто может применять новый спецрежим?

Принять участие в эксперименте могут:

Обратите внимание

ИП на УСН, ЕНВД или ЕСХН могут перейти на уплату налога на профессиональный доход (ч. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Уведомление ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД о переходе на НПД

ФНС России в письме от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@ разъяснила следующее.

Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД.

В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД (ч. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

В рамках проведения эксперимента для уведомления налогового органа о прекращении применения указанных специальных налоговых режимов ФНС России рекомендует применять соответствующие действующие формы:

  • форма № 26.2-8 “Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН” (форма по КНД 1150024), утвержденная приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@;
  • форма № 26.1-7 “Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН” (форма по КНД 1150027), утвержденная приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@;
  • заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4 (код по КНД 1112017), утвержденное приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

При этом если индивидуальный предприниматель направил указанное уведомление с нарушением установленного срока или не направил вовсе, то постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется.

В отношении ИП, применяющих ПСН, такой возможности законом не предусмотрено. Поэтому, пока не истечет срок действия патента, предприниматель не вправе начать применение спецрежима для самозанятых.

Уведомление при утрате права на применение НПД

Лица, утратившие право на применение НПД, вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на УСН или ЕСХН и (или) подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Уведомить об этом нужно в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД.

При этом физическое лицо признается перешедшим на УСН или ЕСХН и (или) подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД с даты:

  • снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД – для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – для физических лиц, которые на дату утраты права на применение специального налогового режима не являлись индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.

Переход с НПД на УСН

Для уведомления налогового органа о переходе на УСН ФНС России рекомендует применять форму № 26.2-1 “Уведомление о переходе на УСН” (форма по КНД 1150001), утвержденную приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

ИП, переходящий на УСН с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД, в уведомлении указывает код признака налогоплательщика “3” – индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения.

В поле “переходит на упрощенную систему налогообложения ____, где 1 – с 1 января 20____ года” указывает “1” и год перехода на УСН.

ИП, переходящий на УСН с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отражает в уведомлении код признака налогоплательщика “1” – заявители, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, и переход на УСН “2” – с даты постановки на налоговый учет.

Кроме того, данные налогоплательщики указывают выбранный объект налогообложения: 1 – доходы или 2 – доходы, уменьшенные на величину расходов.

Сведения о полученных доходах за девять месяцев года подачи уведомления, а также об остаточной стоимости основных средств на 1 октября года подачи уведомления заполнять не нужно.

Переход с НПД на ЕСХН

Для уведомления налогового органа о переходе на ЕСХН ФНС России рекомендует применять форму № 26.1-1 “Уведомления о переходе на ЕСХН” (форма по КНД 1150007), утвержденную приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.

Индивидуальный предприниматель, переходящий на ЕСХН с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД, в уведомлении указывает код признака налогоплательщика “3” – индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения.

В поле “переходит на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей ____, где 1 – с 1 января 20____ года” указывает “1” и год перехода на ЕСХН.

Предприниматель, переходящий на ЕСХН с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отражает в уведомлении код признака налогоплательщика “1” – заявители, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, и переход на ЕСХН “2” – с даты постановки на учет в налоговом органе.

Сведения о доле доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем объеме полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг), налогоплательщиками не указываются.

Переход с НПД на ЕНВД

Для применения ЕНВД индивидуальному предпринимателю следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-2 (код по КНД 1112012), утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Читайте также «НПД: новый налог в 2019 году»

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное