Налог на прибыль: какие поправки внес Федеральный закон № 382-ФЗ

30.11.2021 распечатать

С 1 января 2022 года с 2022 года  имущество, передаваемое в аренду или лизинг, в качестве основных средств согласно  Федеральному закону от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ учитывает арендодатель. В связи с этим внесены поправки и в главу 25 НК РФ о налоге на прибыль.

Кто амортизирует лизинговое имущество

С 2022 года имущество, передаваемое в аренду или лизинг, в качестве основных средств учитывает арендодатель .

Поэтому из статьи 258 НК РФ исключили пункт 10.

До внесения поправки в нем говорилось о том, что лизинговое имущество включает в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) та сторона, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

С 2022 года эта норма утрачивает смысл.

Ускоренная амортизация

В пункте 1 статьи 259.3 НК РФ в пока еще действующей редакции говорится о применении повышающего коэффициента 3 к лизинговому имуществу. Его вправе применять та сторона договора лизинга, которая учитывает имущество у себя на балансе.

С 1 января 2022 года это становится невозможным, так как у себя на балансе имущество, передаваемое в лизинг, учитывает только лизингодатель.

Прочие расходы

Состав прочих расходов устанавливает статья 264 НК РФ. В подпункте 10 пункта 1 этой статьи говорится, что арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки) учитываются в прочих расходах арендатора (лизингополучателя).

С 2022 года эта норма устанавливает, что эти платежи должны относиться на расходы за вычетом выкупной стоимости предмета лизинга, если он по окончании срока действия договора лизинга передается лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи.

О том, что лизингодатель учитывает в прочих расходах стоимость имущества, переданного в лизинг, когда объект учитывается на балансе лизингополучателя, из этой нормы исключено.

Признание расходов при методе начисления

Наконец, поправка внесена в пункт 8.1 статьи 272 НК РФ о признании расходов при методе начисления.

До внесения изменений эта норма предусматривала списание стоимости предмета лизинга у лизингодателя, когда он учитывается на балансе лизингополучателя: ее списывали пропорционально лизинговым платежам.

С 2022 года эта норма также теряет смысл в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ.


3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...