Налог «на офисы»: когда использовать кадастровую стоимость?

23.10.2020 распечатать

Кадастровая стоимость объекта коммерческой недвижимости может использоваться для расчета налога на имущество при выполнении ряда условий.

Для каких объектов недвижимости налог на имущество считается по кадастровой стоимости? Ответ – в письме Федеральной налоговой службы от 02.10.2020 № БС-4-21/16090.

Налоговая база

При начислении налога на имущество организаций учитывается среднегодовая стоимость объекта недвижимости или его кадастровая цена, которая указывается в Едином государственном реестре недвижимости и может применяться с начала календарного года.

В письме ФНС рассматривает налогообложение таких объектов коммерческой недвижимости как административно-деловые центры, торговые центры, комплексы и помещения в них, а также нежилые помещения для офисов, торговых точек, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Существует ряд условий, при выполнении которых налог на имущество для таких объектов рассчитывается по кадастровой стоимости.

Условия

Организация может заплатить налог по кадастровой стоимости за свой объект, если он принадлежит ей по праву собственности, хозяйственного ведения или в силу участия в концессионном соглашении.

Информация об объекте, в том числе его адрес, условный номер единого комплекса недвижимости, кадастровый номер должна содержаться в специальном перечне, который составляется властями каждого субъекта РФ не позднее 1 января очередного календарного года. Перечень публикуется на сайте соответствующего субъекта РФ или его органа исполнительной власти и считается нормативно-правовым актом. В случае несоответствии сведений об указанных в нем объектах недвижимости документ может быть изменен.

В перечне может быть представлена информация о зданиях в целом, без разделения на помещения, или отдельно о зданиях, отдельно о помещениях в них. В том случае, если здание соответствует всем требованиям для налогообложения по кадастровой стоимости, его помещения тоже облагаются налогом по такому же принципу.

По мнению ФНС России, которое ведомство высказало в своем письме от 05.04.2017 № БС-4-21/6342@, в Перечень не должны входить те объекты, для которых налог на имущество, рассчитываемый с учетом кадастровой стоимости, выше, чем по среднегодовой.

Если сведений об объекте в Перечне нет или кадастровая стоимость для него не определена, организации придется платить налог, исходя из его среднегодовой цены. Такой подход применяется и в том случае, если кадастровая оценка объекта недвижимости проводилась в середине года.

В упомянутом выше письме ФНС приводится еще один дополнительный критерий для объектов коммерческой недвижимости, при выполнении которого можно использовать кадастровую стоимость. Так, доля коммерческого использования объекта, под которым подразумевается, в частности, размещение офисов, точек общепита и бытового обслуживания, должна составлять не менее 20% от его общей площади.

Региональные законы

Субъекты РФ также могут устанавливать особенности определения базы по налогу на имущество. Для этого определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости и утверждаются ее результаты. Налоговый кодекс не устанавливает здесь никаких ограничений – ни запретов, ни списка отдельных норм, которые можно включать в нормативно-правовой акт субъекта.

Так, например, законом субъекта РФ могут быть установлены отдельные правила расчета налога на имущества для всего здания в целом и для каждого из его помещений.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...