Налог на имущество организаций: поправки существенные

09.08.2023 распечатать

Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ с 1 января 2024 года введены поправки, касающиеся налога на имущество. Среди них есть довольно существенные, меняющие порядок работы.

Изменены сроки сдачи отчетности по налогу на имущество организаций

Чтобы срок подачи декларации наступал раньше срока уплаты налога на имущество за соответствующий период, и чтобы освободить компании от подачи уведомлений о начисленном налоге, Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ перенес сроки представления деклараций.

Крайний срок сдачи декларации по налогу на имущество организаций переносится с 25 марта на 25 февраля.

Поправки вступают в силу с 1 января 2024 года.

Это значит, что декларацию за 2023 год придется сдавать уже в новые сроки.

Организациям, планирующим сдавать одну общую декларацию в отношении имущества, расположенного в пределах одного субъекта РФ, нужно будет уведомлять налоговиков об этом своем намерении тоже на месяц раньше - до 1 февраля, а не до 1 марта, как сейчас.

Срок рассмотрения такого уведомления в инспекции сокращен с 30 до 10 рабочих дней.

Изменение перечня кадастровых объектов

В перечень объектов, в отношении которых налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости, включены многоквартирные и наемные дома.

К объектам, облагаемым налогом по кадастровой стоимости, с 1 января 2024 года относятся:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
  • жилье (в том числе многоквартирные и наемные дома);
  • гаражи и машино-места;
  • объекты незавершенного строительства;
  • садовые дома, хозпостройки и иные здания, строения, сооружения на земле, предоставленной для личных нужд физических лиц.

В статье 378.2 НК РФ есть пункт, позволяющий региональным властям вводить кадастровый налог на офисы, расположенные в многоквартирных домах. На это указали судьи в Постановлении АС Уральского округа от 29 марта 2022 г. № Ф09-1119/22 по делу № А50-6686/2021.

Налогоплательщик пытался оспорить законность включения принадлежащих ему офисных помещений в региональный перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. Он ссылался на то, что офисы расположены на 1 этаже многоквартирного дома и не являются частью административно-делового центра.

Но судьи с таким подходом не согласились. НК РФ предусматривает возможность введения кадастрового налогообложения в отношении нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями ЕГРН или документами технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов. Никаких ограничений относительно того, где именно расположены такие помещения, нет.

Поэтому если по данным ЕГРН помещение является офисным, оно может облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости, даже если находится в здании, не относящемся к административно-деловому или торговому центру.

А с 1 января 2024 года многоквартирные и наемные дома включены в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, поэтому подобные споры уже возникать не должны.

Ставки налога на имущество

Ставка налога на имущество устанавливается законом субъекта РФ. Ее максимальный размер по федеральному законодательству - 2,2% (ст. 380 НК РФ).

По объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать 2 процента.

В отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, соответствующих требованиям и по перечню, установленному Правительством РФ, впервые принятых на учет в качестве объектов основных средств начиная с 1 января 2017 года, сумма налога исчисляется с применением коэффициента Кжд.

В 2020-2023 у этих объектов ставка налога не может превышать 1,6%.

Обратите внимание: пониженная ставка по налогу в размере 1,6 % в отношении железнодорожной инфраструктуры Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ продлена до 2026 года включительно.

Льготы по налогу на имущество

Некоторым категориям налогоплательщиков предоставляется право на льготу по налогу. Данная льгота позволяет оплачивать только часть налога либо освобождает от него полностью (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Перечень федеральных льгот приводится в статье 381 НК РФ.

В пунктах 1 – 4 статьи 381 НК РФ перечислены организации, которые имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество. Такое право им дается только при целевом использовании имущества. Сюда относятся организации и учреждения в сфере уголовно-исполнительного производства, организации, связанные с религиозной деятельностью, общероссийские общественные организации инвалидов, организации, занимающиеся производством фармацевтической продукции.

Освобождение от уплаты налога на имущество организаций предоставляется в части определенных активов, а именно федеральных автомобильных дорог общего пользования, объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, имущества, используемого в особой экономической зоне и др.

Некоторые организации освобождены от уплаты налога на имущество полностью:

  • протезно-ортопедические предприятия (п. 13 ст. 381 НК РФ);
  • коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации (п. 14 ст. 381 НК РФ);
  • государственные центры научной деятельности (п. 15 ст. 381 НК РФ);
  • организации, имеющие отношение к инновационному центру «Сколково» в качестве управляющих компаний или участников проекта по осуществлению исследований (пп. 19, 20 ст. 381 НК РФ).

К числу льгот относятся также освобождения, предоставляемые пунктом 24 (имущество месторождений углеводородов) статьи 381 НК РФ. В отношении них регионам дается право самостоятельно принимать решение о том, будут ли такие льготы действовать в регионе (п. 1 ст. 381.1 НК РФ). Если соответствующего законодательного решения нет, то не будет и льготы.

Аналогичная льгота предоставлена Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ представительным органам федеральной территории «Сириус»: они могут устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные НК РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Беззаявительный порядок освобождения от налога на имущество (и не только)

В случае, если налогоплательщик не представил в налоговый орган заявление о гибели или уничтожении объекта недвижимости – объекта налогообложения, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании информационного обмена между органами МВД и ФНС.

Аналогичным образом упрощен с 1 января 2024 года порядок освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.