Налог на имущество компаний – 2019: за что не платим

14.01.2019

С 1 января 2019 года движимое имущество исключено из объектов обложения налогом на имущество организаций. Однако понятия «движимости» и «недвижимости» в НК РФ не раскрываются, в связи с чем у компаний могут возникнуть «разногласия» с контролирующими органами.

В 2018 году объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в общем случае признавалось движимое и недвижимое имущество, учтенное на балансе как основные средства. При этом движимые объекты, поставленные на баланс в 2013 году или позже, освобождались от налога на имущество в тех субъектах РФ, где были приняты соответствующие законы.

 С января 2019 года объектом налогообложения осталось только недвижимое имущество, учтенное на балансе в качестве ОС. Таким образом, налог с движимого имущества не придется платить ни в одном регионе. Соответствующие поправки в пункт 1 статьи 374 Налогового РФ внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

В связи с тем, что в Налоговом кодексе РФ нет определения движимого и недвижимого имущества, компаниям следует руководствоваться комментариями чиновников (в частности, письмами ФНС России от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@, от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@).

Почувствуйте разницу

Для применения норм главы 30 НК РФ налоговые органы используют определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.

Так, согласно Гражданскому кодексу, вещи, которые не являются объектами недвижимости, признаются движимым имуществом, включая деньги и ценные бумаги.

В свою очередь к недвижимости относятся следующие объекты:

  • участки земли и недр;
  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • машино-места;
  • все виды жилых помещений (жилой, в том числе многоквартирный, дом и его часть, квартира и ее часть, комната).
  • жилые строения, дачи и гаражи.

При определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» ФНС предлагает учитывать нормы Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а при определении понятия «объекта незавершенного строительства» — разъяснения, которые приведены в пункте 38 постановления Пленума ВС РФ от 23.06. 2015 № 25.

Чтобы узнать, относится тот или иной объект к недвижимости, надо исследовать:

  • наличие соответствующей записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
  • наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению (при отсутствии сведений об объекте в ЕГРН). Например, для объектов капитального строительства такими основаниями могут быть: документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектная или иная документация на создание объекта и (или) о его характеристиках.

Соответственно, все остальные объекты, которые не относятся к недвижимости, считаются движимым имуществом.

Счастье, если верить поэтам, это когда нет несчастья… И наоборот. Так и в нашем случае вывод напрашивается тривиальный и как бы очевидный: движимое имущество — это то, что не относится к недвижимости. А недвижимостью, в свою очередь, являются объекты, о которых сделана запись в ОГРН и которые прочно связаны с землей.

Для бывших льготников

Кстати, в ряде регионов (включая столичный) и в ушедшем году в отношении налога «на движку» действовал мораторий. В связи с этим ФНС России в письме от 20.12.2018 № БС-4-21/24893@ пояснила, как заполнить отчетности по налогу на имущество организаций в случае применения льготы в отношении движимого имущества с 01.01.2018 в Москве.

В этом случае при заполнении расчета по налогу на имущество в графе 3 Раздела 2 указывается остаточная стоимость основных средств за отчетный период для целей налогообложения, в том числе по графе 4 указывается остаточная стоимость льготируемого имущества.

По строке 130 Расчета указывается код налоговой льготы 2012000.

При этом если организация заявляла право на льготу по пункту 25 статьи 381 НК РФ при заполнении налоговой отчетности по налогу на имущество организаций за налоговый период 2017 года, то по строке 160 Раздела 2 налоговой декларации по налогу и по строке 130 Раздела 2 Расчета следовало указывать код налоговой льготы 2010257.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное