Налог на движимое имущество могут вернуть по просьбе бизнеса

13.12.2019 распечатать

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит разрешить бизнесу самому выбирать, как платить налог с имущества: только с недвижимости по ставке 2,2% или по единой ставке 1,1% для недвижимого и движимого имущества.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит разрешить бизнесу самому выбирать, как платить налог с имущества: только с недвижимости по ставке 2,2% или по единой ставке 1,1% для недвижимого и движимого имущества.

Представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что ведомство получило предложение РСПП и сейчас готовит по нему свою позицию. Ожидается, что инициативу обсудят на совещании у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова, пишут «Ведомости».

Пока о конкретной ставке говорить еще рано, отметили в Минфине. Но в любом случае она должна быть такой, чтобы региональные бюджеты не пострадали, подчеркнул представитель ведомства. По его словам, за января – октябрь этого года из-за льготы на движимое имущество субъекты недосчитались 56 млрд руб. Это меньше прошлогодних оценок ФНС, добавил он.

Льгота со странной судьбой

Налоговую льготу на движимое имущество ввели в 2012 году, чтобы стимулировать покупку нового оборудования. Через четыре года, в 2016-м, вопрос её сохранения или отмены передали в регионы. С 2018-го субъекты должны были самостоятельно решать судьбу послабления. Но лишь несколько регионов решили льготу сохранить. Это вызвало возмущение у бизнеса.

Предприниматели напомнили президенту Владимиру Путину о моратории на рост налоговой нагрузки до 2019 года. Президент бизнес поддержал: ко второму чтению в проект закона внесли поправку, которая сохраняла льготу. Однако в последний момент от этой идеи отказались: в 2018-м в регионах, которые решили вернуть налог, ввели льготную ставку до 1,1%. С этого года налог на движимое имущество опять отменили в качестве компенсации за повышение НДС.

Послабления привели к спорам с налоговой: какое имущество считать движимым, а какое недвижимым. Поскольку определение в ГК размыто, ФНС начала переквалифицировать оборудование в недвижимость и доначислять налог.

Эту проблему пыталось решить Минэкономразвития. Министерство ещё в ноябре прошлого года внесло в правительство законопроект, который чётко разграничивает движимое и недвижимое имущество. Ведомство предложило относить к недвижимости земельные участки, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землёй. Однако после года обсуждений в кабмине эта инициатива так и осталась благим намерением.


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...