Надбавки за профессиональное мастерство: как учесть по налогу на прибыль

01.12.2021 распечатать

Работнику на основании трудового договора выплачивается стимулирующая надбавка за уровень профессионального мастерства. Вправе ли организация учесть ее по налогу на прибыль?

Как установить работнику надбавку за профессиональное мастерство

Надбавка за профессиональное мастерство – стимулирующая выплата. Стимулирующие выплаты, к которым относятся, в том числе, доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты, на основании статьи 135 Трудового кодекса, являются элементами системы оплаты труда в организации.

Если система оплаты труда на фирме предусматривает выплату работнику персональной надбавки, то при приеме на работу в трудовом договоре нужно указать о возможности ее предоставления. Например, одним из следующих способов:

  • включить условие о предоставлении надбавки за профессиональное мастерство в трудовой договор;
  • в трудовом договоре сделать отсылку на документ, устанавливающий надбавку за профессиональное мастерство.

Если предоставление работнику надбавки за профессиональное мастерство следует из его трудового договора, в нем надо перечислить все условия ее предоставления, включая размер.

При установлении надбавки путем отсылки к другим ЛНА организации в трудовой договор включается условие о том, что в соответствии с локальным актом или коллективным договором работнику могут предоставляться персональные надбавки.

Как учесть расходы по выплате надбавки за профессиональное мастерство

Начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, отнесены к расходам на оплату труда.

Вместе с тем нельзя включить в расчет налога на прибыль расходы на любые виды вознаграждений руководству или работникам организации помимо выплачиваемых на основании трудовых договоров (п. 21, 22 ст. 270 Налогового кодекса). Подобная формулировка Налогового кодекса может привести к вопросам о том, можно ли учесть в расходах надбавки, если в трудовом договоре они не поименованы.

Но из разъяснений чиновников следует, что можно. По мнению Минфина, расходы в виде надбавок за профессиональное мастерство можно учесть по налогу на прибыль и в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 Налогового кодекса. На это Минфин обратил внимание в письме от 15.11.2021 г. № 03-03-07/91904.

Следовательно, расходы по выплате надбавки за профессиональное мастерство можно включить в расчет налога на прибыль, если она предусмотрена трудовым договором, заключенным с работником, а также и в случае, когда трудовой договор отсылает к ЛНА или коллективному договору, в которых содержится порядок и условия выплаты такой надбавки.

Но и в таком случае не стоит забывать о двух основных условиях признания расходов: экономической обоснованности и документальном подтверждении затрат.   


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...