На какую дату применять кадастровую цену

14.01.2020 распечатать Скачать обзор изменений

В ЕГРН можно обнаружить целых три даты кадастровой оценки недвижимости: дату внесения, дату утверждения и дату определения. На какую применять кадастровую цену для начисления налога на имущество? Откроем секрет: из перечисленных – ни на какую.  Для налогообложения важна лишь дата вступления в силу закона субъекта РФ, который установил результат кадастровой цены.

Налог на недвижимость по кадастру – 2020

В последние дни прошлого года налоговики не уставали напоминать о новых правилах налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости, которые начинают действовать с 2020 года.

Новшества установлены Федеральными законами от 25 сентября 2019 г. № 325-ФЗ и от 28 ноября 2019 г. № 379-ФЗ.

Так, в информации ФНС от 19 декабря 2019 г. говорится, что при налогообложении недвижимости исходя из кадастровой стоимости больше не действует условие об обязательном учете объектов на балансе организаций в качестве основных средств.

Но другие условия сохранены:

  • о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозведения;
  • о наличии сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН;
  • об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона (ст. 378.2 НК РФ).

Расширен список видов объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.

В него также внесли гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Но это не значит, что перечень объектов стал практически открытым. Решать, какие именно активы юрлиц должны с 2020 года облагаться налогом по кадастру, будут власти субъектов РФ. Такое разъяснение дал Минфин в письме от 2 октября 2019 г. № 03-05-04-01/75869.

Чтобы перейти к исчислению налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, субъект РФ должен принять соответствующий закон. Если кадастровая стоимость объекта не определена, то налог (или авансовые платежи) в текущем налоговом периоде нужно исчислять по среднегодовой стоимости.

Кадастровая стоимость для налога на имущество

В ЕГРН можно обнаружить целых три даты кадастровой оценки: дату внесения, дату утверждения и дату определения. Однако ни на одну из них нельзя ориентироваться для начала использования кадастровой цены в целях начисления налога на имущество.

Для налогообложения важна лишь одна дата. Это дата вступления в силу закона субъекта РФ, который установил результат кадастровой цены. Только начиная с этой даты и начинает применяться кадастровая оценка. На это указал Минфин еще в письме от 14 февраля 2019 г. № 03-05-04-01/9247.

Кстати, Верховный Суд РФ своим решением от 11 июня 2019 г. № АКПИ19-305 отказался признавать недействующим это письмо Минфина. А налоговики, со своей стороны, в письме от 4 июля 2019 г. № БС-4-21/13095@ со ссылкой на высших судей дали свое разъяснение.

Вот его суть. Согласно Постановлению КС РФ от 2 июля 2013 г. № 17-п, акты органов местных властей, устанавливающих кадастровую стоимость для налоговых целей, действуют по особым правилам: в промежутке времени по истечении месяца после официальной публикации, но не раньше 1-го числа налогового периода (ст. 5 НК РФ).

Значит, если результаты оценки по кадастру были занесены в реестр в 2019 году и установлены по актам субъектов РФ, вступающим в силу с 1 января 2020 г., они применяются для расчета налогов именно с 1 января 2020 года.

Для налоговых целей важна кадастровая стоимость, утвержденная в законе субъекта РФ, установившего результат кадастровой цены. Применять ее нужно, ориентируясь на дату вступления в силу этого закона.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...