Учет расходов на адвоката

07.11.2019 распечатать

Добрый день. Наш директор судится с налоговой. Он мне сказал, что за все платит фирма и эти затраты нужно учесть в расходах. Но когда я посмотрела договор, оказалось, что он составлен между адвокатом и директором. Правильно ли я понимаю, что договор должен быть подписан между компанией и адвокатом?

Ответ эксперта

Да, вы все верно понимаете. Расходы на оплату услуг адвокатов учитывают в составе внереализационных трат, если они соответствуют критериям расходов, признаваемых в целях налога на прибыль. На эту тему выходило письмо Минфина № 03-03-07/55113 от 6 августа 2018 года. Расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и при условии, что они не поименованы в статье 270 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. А в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, расходами считаются убытки, понесенные налогоплательщиком. Чтобы у вас не возникло проблем с признанием расходов на адвоката в налоговом учете, нужно составить договор между юристом и компанией. При этом пишите об услугах для компании, не стоит в договор вписывать оказание услуг директору.

Подскажите директору, что расходы по услугам адвоката в отношении должностных лиц, включая руководство, в составе затрат не учитываются. Договор должен быть не с ним, а с компанией. Обратите внимание, чтобы у вас в штате не было юриста. А если он есть, уберите из его должностной инструкции или трудового договора такие обязанности, как представительство в суде.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...