Как платить НДФЛ при досрочном увольнении по сокращению штата

28.06.2019

Сотрудники могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата компании.
Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя по статье 81 Трудового кодекса РФ. Подтверждением того, что увольнение законно, служат документы, оформленные работодателем. Уволенным сотрудникам предусмотрены определенные выплаты.

Страховые взносы начисляются на выплаты в пользу работников, производимые в рамках трудовых правоотношений. Исключение – выплаты, перечисленные в статье 422 НК РФ. В частности, это установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность.

А есть ли среди них расходы на аренду жилья?

Объект обложения страховыми взносами

Доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, облагают страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Начисляют страховые взносы, в частности, со следующих выплат и вознаграждений:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты, например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий и т. д.;
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в компании;
  • компенсации за неиспользованный отпуск, как связанные, так и не связанные с увольнением;
  • сверхнормативные выходные пособия;
  • сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
  • сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.

При этом имеются в виду гражданско-правовые договоры, заключенные с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это могут быть договоры на выполнение работ, оказание услуг, а также лицензионные договоры, договоры авторского заказа и прочие, связанные с интеллектуальной собственностью.

Объект обложения страховыми взносами не возникает, если (п. 4 ст. 420 НК РФ):

  • предметом договора являются имущественные права (аренда, дарение);
  • получена материальная выгода по льготному займу;
  • получены дивиденды акционером (участником).

Какие выплаты не облагают взносами

Перечень не облагаемых страховыми взносами выплат дан в статье 422 НК РФ. Этот список закрытый. И его “закрытость” является главным аргументом чиновников к тому, что та или иная конкретная выплата должна облагаться страховыми взносами, если ее нет в перечне.

Эта позиция жесткая, но именно ее занимают чиновники, утвердительно отвечая на вопросы о начислении страховых взносов на конкретные выплаты, несмотря на их явный социальный характер.

Так, не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Главным условием их освобождения от страховых взносов является то, что все они должны быть установлены федеральным законодательством, законами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления и выплачены в пределах норм. Значит, все выплаты компенсационного характера, превышающие государственную норму, или установленные коллективным или трудовым договором, страховыми взносами облагаются. Это относится в полной мере и к оплате стоимости жилья для иногороднего сотрудника. Несмотря на то, что их, как правило, называют “компенсационными”, таковыми они не являются.

Расходы на оплату жилья ТК РФ не предусматривает

Конкретные виды расходов, связанных с переездом работника в другую местность, определены в статье 169 ТК РФ. Работодатель обязан возместить расходы, понесенные работником, по предварительно согласованному переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также по обустройству на новом месте жительства.

А вот компенсацию затрат на аренду жилья статья 169 ТК РФ не предусматривает. Поэтому, вне зависимости от того, была ли договоренность о переезде работника из другого региона, суммы возмещения ему расходов по найму жилья облагаются страховыми взносами.

Комментируемым письмом направлено для сведения и использования в работе территориальным налоговым органам письмо Минфина России от 06.03.2019 № 03-15-07/14672 на эту тему.

Спорная позиция

Заметим, что суды в отношении таких выплат выражают чаще всего противоположное мнение.

Компенсации расходов на аренду жилья, предусмотренные коллективным договором или локальным нормативным актом организации, носят социальный характер. Несмотря на то, что такие компенсации производятся в связи с наличием трудовых отношений, эти выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 ТК РФ. Они не являются вознаграждением за труд, не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника.

Значит, они не должны облагаться страховыми взносами. Так высказывался даже Верховный суд. Есть Определение Верховного суда РФ от 16.09.2015 № 304-КГ15-5008. Но оно вынесено еще до перевода страховых взносов под администрирование налоговых органов. А такую “устаревшую” практику налоговики во внимание принимать не любят. Но есть и совсем
свежее – от 21.03.2019 № 306-ЭС19-1713. Вот на него и можно будет ссылаться, если компания захочет поспорить с инспекцией по вопросу обложения страховыми взносами компенсации расходов по найму жилых помещений работникам на основе локального нормативного акта.

Эксперт “НА” А.Е. Борисов

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное