Трудовой спор: как одержать победу в суде?

07.02.2018 распечатать

Павел Мартынченко, ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп, член Палаты налоговых консультантов, рассказал о судебном споре, который он вел и в котором компания одержала победу. Как нужно вести кадровый учет, чтобы победить в споре с работниками?

Для многих предпринимателей настали тяжелые времена: выручка падает, заказов становится все меньше, а заработную плату необходимо выплачивать в установленные сроки, в противном случае неизбежны претензии со стороны работников, трудовой инспекции и прокуратуры.

Работники, не получающие своевременно заработную плату, как правило, объединяют требования в коллективной претензии и иске. При этом, по статистике, победить в споре с работниками почти невозможно. По данным Верховного суда, работодатели выигрывают всего порядка трех процентов споров с персоналом.

Ввиду экономического спада многие работодатели увольняют работников по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) или направляют в отпуск за свой счет без сохранения мотивации в порядке статьи 128 Трудового кодекса – так называемый административный отпуск. Последний вариант несет в себе риски предъявления коллективной претензии. Предлагаю внимательно изучить один трудовой спор с сотрудниками, в котором компании все-таки удалось одержать победу: быть может, в действиях этих коммерсантов кроется секрет успеха?

Семь работников

Семь работников строительной компании написали заявления на административный отпуск за свой счет на один месяц. Впоследствии отпуск продлевался сотрудниками каждый месяц, и общая продолжительность времени нахождения в отпуске составила шесть месяцев.

По истечении указанного периода работники решили, что им полагается компенсация за все шесть месяцев. Продлевать отпуска они не стали, а на работу по истечении срока просто не являлись. Работодатель получил коллективную претензию с общими требованиями о выплате заработной платы за полгода и компенсации морального вреда.

Позиция работников сводилась к тому, что администрация компании вынудила каждого из семи сотрудников написать соответствующее заявление на отпуск. Также работники ссылались на простой по вине работодателя и на основании статьи 157 Трудового кодекса затребовали возмещения средней заработной платы в размере не менее двух третей. Общие требования составили 3,5 млн рублей.

Работодатель отказался выплачивать компенсацию по требованию, поскольку по смыслу статьи 128 Трудового кодекса административный отпуск не предполагает сохранения заработной платы, а простоя, по мнению коммерсантов, не было.

Обратите внимание

Все нарушения со стороны работников следует фиксировать составлением надлежащих документов: актов об отсутствии на рабочем месте, докладных записок на имя руководителя предприятия, табелей учета рабочего времени и других.

Кроме этого, поскольку по окончании отпусков сотрудники не явились на рабочие места для осуществления трудовой функции, отделом персонала работодателя были составлены соответствующие акты. Между тем работники обратились в трудовую инспекцию и прокуратуру с требованием провести проверку и по итогам наказать компанию.

При прохождении проверки по факту поступившего коллективного заявления контролирующие органы отказали работникам, сославшись на отсутствие состава административного правонарушения.

Далее работники направили семь исковых заявлений в суд общей юрисдикции.

В зале заседаний

При рассмотрении дела в порядке статьи 56 ГПК РФ истцам следовало доказать, что их понудили к написанию указанных заявлений на отпуск, а также документально аргументировать наличие простоя у работодателя. Истцы ходатайствовали о допросе работников в судебном заседании, суд удовлетворил ходатайства, и в итоге работников допросили истец, суд и представитель работодателя, при этом последний под протокол задал решающий вопрос: «В чем выражалось понуждение к написанию заявлений на отпуск за свой счет?»

Работники не смогли пояснить, как работодатель понудил их написать заявления и каким образом на них оказывалось давление. Истцами не было представлено аудио- или видеозаписи, доказывающих данный довод. Вместе с тем, доказывая отсутствие простоя, представители работодателя приобщили к материалам дела договоры с заказчиками, платежные поручении, подтверждающие исполнение оплаты по ним, акты выполненных работ, штатное расписание и табели учета рабочего времени. Совокупность указных доказательств позволила суду прийти к выводу о том, что работников никто не заставлял писать заявления на административный отпуск, поэтому эти документы не подлежат удовлетворению (Решение № 2-147/2017 2-147/2017(2-6279/ 2016;)~М-6535/2016 2-6279/2016 М-6535/2016 от 18 января 2017 г. по делу
№ 2-147/2017).

«Игра» правами

На указанном примере мы видим, как работники могут «играть» своими правами, доставляя неудобства работодателю, при этом нельзя быть уверенным, что при рассмотрении аналогичного спора контролирующие органы и суды не встанут на сторону сотрудников. Для защиты от подобных случаев следует строго соблюдать нормы Трудового кодекса, нельзя понуждать работников к написанию заявлений на отпуск за свой счет или увольнение по собственному желанию. Все нарушения со стороны работников следует фиксировать составлением надлежащих документов: актов об отсутствии на рабочем месте, докладных записок на имя руководителя предприятия, табелей учета рабочего времени и других.

Обратите внимание

3% – столько компаний побеждает в трудовых спорах с сотрудниками.

При рассмотрении трудового спора суды оценивают допустимость и относимость каждого из представленных доказательств и, как правило, у работодателя при надлежащем ведении кадрового учета таких доказательств бывает больше.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...