Подозрительное платежное поручение: действие банка

06.03.2017 распечатать

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Что делать, платежное поручение не соответствует действующему законодательству?

Основание спора

Банк воспользовался возможностью не исполнить «подозрительное» платежное поручение, ссылаясь на приостановление расходных операций по счету налогоплательщика налоговой инспекцией в связи с непредставлением им налоговой декларации.

Позиция заявителя

Платежное поручение не соответствует действующему законодательству, поскольку индивидуальные предприниматели не вправе начислять и выплачивать себе заработную плату. Кроме того, к банковскому счету было выставлено требование налогового органа о полной приостановке операций по счету.

Позиция ответчика

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Суд решил

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 января 2017 г. по делу № А12-36514/2016

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 854 ГК РФ без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Согласно ст. 856 ГК РФ банк несет ответственность в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания со счета.

Отношения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории РФ за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма регулируются нормами Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Установлено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (п. 2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ) :

  • разрабатывать правила внутреннего контроля;
  • назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля и принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях;
  • документально фиксировать информацию, полученную в результате реализации указанных правил, и сохранять ее конфиденциальных характер.

У клиента банка имеется обязанность по предоставлению документов, необходимых для его идентификации и фиксирования информации, содержащей сведения о совершаемой операции. При этом банк вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, по которой не представлены такие документы (п. 1, 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Однако банк при возникновении подозрений в отношении платежного поручения документы для проверки совершаемой по счету операции не затребовал, а при не исполнении распоряжения клиента сослался на то, что к данному счету было выставлено требование налогового органа о полной приостановке операций по счету.

Судьи апелляционного суда отметили, что согласно пункту 1 статьи 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога и сбора, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи. Приостановление операций по счету в банке - допустимая форма ограничения прав клиента распоряжаться денежными средствами на счете.

Основания для приостановления операции по счету являются:

  • не исполнено требование уплатить налог, пени или штраф;
  • налоговая декларация не представлена в течение 10 рабочих дней после наступления срока, который установлен для ее подачи;
  • обеспечение исполнения решения налогового органа по итогам проверки уплаты налога, пеней или штрафа.

Таким образом, приостановление операции по счету является обеспечительной мерой, в частности, способом обеспечения исполнить обязанность уплатить налог (сбор, пени, штраф), а также предоставить налоговую декларацию.

К тому же приостановление расходных операций по счету налогоплательщика по причине непредставления налоговой декларации является не обязанностью, а правом налогового органа, и по существу выступает мерой организационного, а не обеспечительного характера.

Суд не усмотрел «сомнительности» в действиях истца по переводу на банковскую карту денежных средств, ранее полученных от предпринимательской деятельности. Банком не представлено доказательств, подтверждающих наличие оснований, поименованных в п. 11 ст. 7 Закона № 115- ФЗ и позволяющих банку отказать ИП Иванову И.Г. в выполнении распоряжения о проведении операции. Действия банка признаны незаконными.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...