Командировка за границу: тонкости учета

23.01.2018 распечатать

Командировка за границу – это новые возможности, новые партнеры по бизнесу, рынки сбыта, опыт. А вот у бухгалтера учет таких расходов часто вызывает вопросы. Екатерина Ермакова, менеджер проектов компании «Интеркомп», разобралась в нюансах учета расходов на командировки.

Что касается учета трат сотрудников, отправленных в рабочую поездку, то для того, чтобы такие расходы принять к учету в целях налога на прибыль, они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (ст. 252 НК РФ). Это первый факт, о котором ни в коем случае не нужно забывать. Удивительно, но несмотря на то, что эта истина повторяется из уст в уста, на практике не так часто встретишь компанию, у которой все «командировочные» документы в идеальном порядке.

Командировочные расходы согласно ТК РФ и НК РФ включают в себя:

  • траты на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные траты, связанные с проживанием;
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Документы, оформленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод, который может выполнить даже сам сотрудник (Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Исключением являются авиабилеты, которые не требуют перевода (письмо ФНС России от 26 апреля 2010 г. № ШС-37-3/656@).

Авиабилеты

Если авиабилет приобретен через Интернет, то для целей налогообложения прибыли подтверждением трат будут являться маршрут/квитанция электронного билета и посадочный талон (письмо Минфина России от 9 октября 2017 г. № 03-03-06/1/65743). При этом посадочный талон, в том числе электронный, полученный при регистрации через Интернет, должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт перелета. Как правило, данным реквизитом является штамп о досмотре. При отсутствии штампа на электронном посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт воздушной перевозки иным способом, например, организация может предоставить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию (письмо Минфина России от 9 октября 2017 г. № 03-03-06/1/65743).

Расчет бонусами

Еще один любопытный факт. При пользовании банковскими картами при расчетах мы часто получаем бонусы. Например, на бонусы можно купить авиа- или железнодорожные билеты. Так, если билет оплачен бонусами сотрудника, накопленными на своей личной банковской карте по программе лояльности, то для учета такого билета опираться необходимо исключительно на документы. Например, в билете РЖД за бонусы некоторых банков на билете указывается, что он оплачен наличными, в этом случае следует возместить расходы в полном объеме. То же самое нужно сделать, если нет пометки о способе оплаты: опять же необходимо, как обычно, возместить «расходы» на проезд сотруднику, кстати, и НДС по таким тратам можно будет принять к вычету. А вот если на билете есть отметка, что денег за него сотрудник не платил, то в этом случае факт расхода отсутствует и работнику ничего не возмещается, получается, что сотрудник фактически сэкономил деньги компании.

Невозвратный билет

В случае если приобретен так называемый «невозвратный» авиабилет, при расторжении договора перевозки его стоимость не возвращается (подп. 4 п. 1 ст. 108 Воздушного кодекса РФ). Повторюсь, согласно НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами можно признать обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). В то же время НК РФ уточняет, что к прочим расходам относятся траты на командировки, в частности, на проезд сотрудника к месту пребывания и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). То, что командировка не состоялась, не говорит о том, что расходы на покупку билета можно считать необоснованными, тем более, что невозвратные билеты стоят намного дешевле. Ситуация, опять же, спорная, но я считаю, что стоимость невозвратного авиабилета можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, даже если командировка не состоялась. К авансовому отчету помимо билета в этом случае необходимо приложить документ, подтверждающий, что билет является невозвратным.

Продолжим тему отмененных командировок. Рассмотрим пример: руководитель издал приказ о направлении сотрудника в загранкомандировку. Для оплаты сбора на выдачу визы сотруднику были выданы средства в сумме 5000 рублей. Через несколько дней поездка была отменена по распоряжению директора. Сотрудник представил авансовый отчет с подтверждающими оплату сбора документами. Работникам возмещаются подтвержденные расходы как по России, так и за ее пределами, в том числе расходы на получение виз. При этом расходы должны быть еще и экономически обоснованы. Вопрос об экономической обоснованности трат на визу в случае отмены загранкомандировки является спорным, но по мнению Минфина, а также налоговых органов, расходы на оформ­ление и выдачу виз по несостоявшимся командировкам не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, поскольку они не соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ (п. 1 письма Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134, п. 1 письма ФНС России от 25 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19756@).

Квалификация выплат

Что касается НДФЛ, то здесь ситуация иная. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса расходы на командировки не включаются в доход, подлежащий налогообложению. Согласно официальной позиции, отмена командировки не изменяет квалификацию такого вида выплат, как возмещение расходов на получение виз, поэтому произведенные сотруднику выплаты на возмещение расходов по получению визы не подлежат обложению НДФЛ даже в случае отмены поездки (п. 2 письма Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134).

Читайте также «Командировка за границу: сложности оформления»

Личная карта

Компания перечисляет аванс на командировочные расходы своему сотруднику на его банковскую карту в рублях. Сотрудник оплачивает этой картой в том числе расходы в командировках за границей. В этом случае Минфин считает, что расходы следует определять исходя из потраченной суммы согласно первичным документам по обменному курсу, установленному банком на дату списания средств (письма от 22 января 2016 г. № 03-03-06/1/2318, от 17 июля 2015 г. № 03-03-06/41128). Документом, подтверждающим курс, может быть выписка с карточного счета сотрудника, где будет виден курс списания, такая выписка должна быть заверена банком (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749).

В иностранной валюте

Вопросы часто возникают по учету расходов в иностранной валюте. На самом деле здесь все достаточно просто. Если сотрудник приложил к авансовому отчету по загранкомандировке документ, который подтверждает курс конвертации рублей в иностранную валюту (например, справку о покупке), то валютные расходы пересчитываются в рубли по курсу, указанному в этой бумаге (письма Минфина от 21 января 2016 г. № 03-03-06/1/2059, от 17 июля 2015 г. № 03-03-06/41128). Если такого документа нет, то расходы, понесенные в иностранной валюте, надо пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ: в части средств, выданных авансом сотруднику под отчет перед командировкой, – на дату выдачи аванса (письмо Минфина от 21 января 2016 г. № 03-03-06/1/2059); в части, не покрытой авансом (то есть в сумме перерасхода), – на дату утверждения авансового отчета по загранкомандировке (письмо Минфина от 6 июня 2011 г. № 03-03-06/1/324).

Иностранные налоги

Зачастую сотрудники прикладывают к авансовым отчетам по заграничным командировкам оправдательные документы, где отдельной строкой выделены иностранные налоги. Согласно позиции Минфина и ФНС, статья 270 НК РФ содержит закрытый перечень неучитываемых трат, иностранные налоги там не указаны. В связи с этим налоги, уплаченные за рубежом, можно учесть в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Приезд иностранца в РФ

И немного о приглашенных в Россию для переговоров иностранцах. Миграционный учет в России регламентирует Федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ. Для того чтобы иностранец приехал в российскую компанию в командировку, фирма должна его пригласить. Как правило, для деловых визитов оформляется деловая виза. Существует несколько типов и разновидностей деловых виз. Виза выдается на 90 дней с возможностью однократного или двукратного въезда либо сроком до 12 месяцев (мультивиза).

Обратите внимание

То, что командировка не состоялась, не говорит о том, что расходы на покупку билета можно считать необоснованными. Ситуация спорная, я думаю, что стоимость невозвратного авиабилета можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

После пересечения границы России иностранец должен встать на миграционный учет в течение семи дней. Для граждан некоторых стран установлены иные сроки, например, 30 дней для резидентов Белоруссии, 15 дней для граждан Таджикистана. Если иностранец поселился в гостинице, то гостиница поставит его на учет. Если вы решили поселить командированного иностранца в корпоративной квартире, то обязанность по регистрации будет лежать на компании.

Что касается оформления командировочных расходов, то тут будут действовать законы той страны, откуда приехал иностранец. Российская сторона ничего оформлять не обязана. Встречаются случаи, когда российская сторона оплачивает часть расходов на проживание командированного иностранца. В таком случае компания может перевыставить эти расходы иностранной организации, если у них заключен договор и такая возможность в нем предусмотрена. Если такой возможности нет, то расходы нельзя будет учесть в целях налогообложения прибыли, так как между вашей компанией и иностранцем отсутствуют трудовые отношения. Пребывание иностранца в России сроком более 90 дней в течение 12 месяцев может быть обусловлено только трудовыми отношениями. 

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...