Уплата НДФЛ при переводе с расчетного счета ИП на счет физлица

06.11.2014 распечатать

Комментируемое письмо адресовано индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения и уплачивающим НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 227 НК РФ

Прежде всего уточним терминологию (п. 2.2, п. 2.3 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытиии закрытии банковских счетов, счетов по вкла-дам (депозитам), депозитных счетов»):

  • расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью;
  • текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Предположим, такой предприниматель решил перечислить деньги, поступившие на его расчетный счет, на свой же текущий счет. Разумеется, в назначении платежа он укажет, что данный перевод средств осуществлен на личные нужды. Нужно ли удерживать с этих сумм и уплачивать в бюджет НДФЛ?

Позиция контролирующих органов по этому вопросу сформулирована еще в письме Минфина России от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441.


...налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено...


В нем сообщается, что налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. При этом указанные суммы индивидуальный предприниматель не вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Налогового кодекса РФ.

Данное разъяснение полностью соответствует законодательству. Вышеназванная статья 227 исчерпывающим образом определяет порядок уплаты НДФЛ индивидуальным предпринимателем. По мнению автора, для ее истолкования обращений к Гражданскому кодексу РФ не требуется. Соответствующие нормы налогового законодательства сформулированы таким образом, что каждый предприниматель может точно уяснить, когда и в каком порядке он должен платить НДФЛ (п. 6 ст. 3 НК РФ).

А вот если взимать НДФЛ со средств, направленных предпринимателем на личные нужды, то его доход окажется обложенным дважды. Между тем Конституционный суд (п. 2.3 определения КС РФ от 14.12.2004 № 451-О) разъяснил, что двойное налогообложение одного и того же экономического объекта нарушает принципы справедливого и соразмерного налогообложения, вытекающие из статей 1 (ч. 1), 55 (ч. 3) и 57 Конституции Российской Федерации.

Заглянем в Трудовой кодекс

В письме УФНС РФ по г. Москве от 26.07.2007 № 18-12/3/071422 сообщается, что нормы трудового законодательства (в т. ч. регулирующие отношения, связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся самозанятыми лицами, только в части осуществления прав и обязанностей, возникающих у них как у работодателей. А поскольку индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей, они не вправе сами себе начислять и выплачивать заработную плату. Эту позицию поддерживает статья 20 Трудового кодекса РФ.

Заработная плата — это и есть средства, направленные на личное потребление работника. Но, как видно, отождествлять с зарплатой средства, направленные предпринимателем на личные нужды, оснований не имеется.

Когда можно брать деньги на личное потребление?

В комментируемом письме указано: денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты НДФЛ, могут быть использованы им на личные цели. Напрашивается вывод: до того, как предприниматель не уплатил НДФЛ за налоговый период, использовать в домохозяйстве деньги с расчетного счета он не вправе. А ведь налоговый платеж он осуществляет по окончании налогового периода, то есть календарного года (п. 6 ст. 277 НК РФ). А где изыскивать средства к существованию целый год?

Причем эта небезобидная позиция прослеживается во многих официальных разъяснениях применительно к упрощенной системе налогообложения (письма УФНС РФ по г. Москве от 21.08.2009 № 20-14/2/087504, от 28.05.2009 № 20-14/2/054094, от 28.12.2007 № 18-12/3/125077). Но ее нетрудно опровергнуть.

Денежные средства, оставшиеся после уплаты налога

Налог с физических лиц взимается в форме отчуждения денежных средств, принадлежащих им на праве собственности (п. 1 ст. 8НК РФ). А выводы комментируемого письма опираются на формулировку статьи 209 (п. 2) Гражданского кодекса РФ. В ней установлено: «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц». Между тем переносить эту норму в сферу налоговых правоотношений никаких оснований не имеется. Об этом прямо сказано в статье 2 (п. 3) Гражданского кодекса РФ: «к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым... отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством».


...индивидуальный предприниматель вправе принимать самостоятельные решения о направлениях расходования денежных средств вне связи со своими налоговыми обязательствами.


Неправомерные действия (бездействие) налогоплательщика, приводящие к неуплате или неполной уплате сумм налога, являются налоговым правонарушением, предусмотренным статьей 122 (п. 1, п. 3) Налогового кодекса РФ. При этом в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (п. 19) разъяснено: бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 Налогового кодекса РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

В то же время из комментируемого письма можно сделать противоположный вывод: средства, направленные предпринимателем на личные нужды без уплаты налога по предпринимательской деятельности, якобы подлежат налогообложению НДФЛ.

Финал комментируемого письма вызывает еще большее недоумение: «Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, Кодексом не предусмотрено». А что если предприниматель — налоговый агент?.

О качестве письма свидетельствует тот факт, что оно не включено в справочно-правовые системы. Нужно сказать, что подобное случается исключительно редко.

Подведем итог: индивидуальный предприниматель вправе принимать самостоятельные решения о направлениях расходования денежных средств вне связи со своими налоговыми обязательствами. Другой вопрос, что он несет риски финансовых санкций при нарушении интересов бюджета. А вот дополнительной налоговой нагрузки его решения не породят. Не повлекут они и уголовной ответственности (п. 1 ст. 198 УК РФ).

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как открыть расчетный счет

Актуальные на 2014 год материалы для ИП

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...